央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

竞争给我国客车行业带来新变化

发布时间:2012年02月09日 09:35 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       竞争是客车企业力争上游的积极姿态,竞争使行业发生了新变化。

       从海格客车推出G-BOS智慧运营系统,到掀起客运行业的管理升级风、客车行业的车联网之风,仅用了不到1年时间。竞争不仅使一家企业的技术进步和产品升级点燃了整个客车行业比拼的激情,也得到政府部门的大力推动。

       2011年4月初,交通运输部、公安部、安监局、工业和信息化部四部委联合下发了《关于加强道路运输车辆动态监管工作的通知》,要求所有旅游包车、三类以上班线客车(指经营者自有营运客车10辆以上、客位200个以上),以及运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆(简称“两客一危”车辆),都需安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置。对于已经取得道路运输证但尚未安装卫星定位装置的营运车辆,道路运输管理部门要督促运输企业加装,并接入全国重点营运车辆联网联控系统。

       交通运输部还同时发布了《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》和《道路运输车辆卫星定位系统平台技术要求》两项标准。这些政策与技术标准的出台,让我国的车联网技术从单个客车企业的行为变成了行业行为,在客观上推动了整个行业的信息化发展。

       不仅如此,随着国家把车联网列入重大专项,车联网成为“十二五”期间国家发展的重点工程。交通运输行业要实现安全、节能、绿色大发展,信息化是其规范化发展的重要助力。

       除了在车联网方面的应用,客车企业对全承载车身、整车阴极电泳等技术的研发与运用,也促进了客车行业的技术进步。对新技术的积极探索使客车企业的运转走向良性循环,各企业之间的竞争从单纯的产品外观竞争、价格竞争,向更高层次的技术竞争、工艺竞争发展,这不但有利于单个企业的健康发展,更有利于整个行业的有序发展。

       自2009年以来,国家安排了100亿元资金用于支持汽车产业技术升级,重点支持汽车生产企业进行产品升级,提高节能、环保、安全等关键技术水平;开发填补国内空白的关键总成产品;建设汽车及零部件共性技术研制和检测平台;发展新能源汽车及专用零部件等。这些政策层面的支持手段,会进一步刺激客车企业钻研技术,加快技术进步,加快新产品开发。

       除了国内客车市场竞争局面的新变化,在海外市场上,中国客车也大放异彩,这不能不说是我国客车企业竞争的结果。随着客车企业对海外市场的重视程度不断加深,我国客车企业国际化进程不断加快,客车行业的结构调整正在有序进行,海外订单的数量和金额屡创新高,高端客车出口量不断增多,海外市场将成为我国客车市场的重要组成部分。

       中国客车在海外市场的影响力单靠一家企业是无法建立的,它需要整个行业对海外市场的理性把握和用心耕耘,而中国客车企业之间的竞争是必不可少的推动力。

热词:

  • 竞争
  • 客车行业
  • 商用车
  •