央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

何墨池:质量是关键 报废标准值得商榷

发布时间:2012年02月09日 09:50 | 进入汽车论坛 | 来源:财新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       商务部(MOFCOM)发布了《机动车强制报废标准规定(征求意见稿)》,其中关于商用车强制报废新规,将报废年限拟定为15年,报废行驶里程的参考值则为60万公里,以先到者为准。

       世界各地的机构部门一般不会对商用车和乘用车进行区分。这是有一定道理的,因为它们都在道路上行驶,也同样都使用了橡胶轮胎和发动机。但是,它们之间的相似点也就仅止于此了。

       商用车是一件生产设备,用于生产吨公里。比如,购买带半挂车的牵引车,目的就是为了更快、更高效的运输更多的货物。这就是我们所谓的“效率”;中国在当前的“十二五”规划中发出号召要全面提升社会各行业的运行效率。

       因此,提高商用车的效率也自然而然被提上了日程。在过去的两三年里,中国的制造商为了满足国内消费者对于更高效车辆的需求,已经大幅提高了其卡车产品的效率,经济使用寿命显著延长,行驶里程已高达100万公里以上。如果中国决定推行60万公里的报废标准,这些车辆仅跑了约60%的行驶里程(经济使用寿命)就将被强制报废。这将会使中国的生产商转而生产质次价廉的车辆。

       中国的“十二五”规划还提倡实现可持续发展。这意味着我们应利用尽可能少的资源来获得尽可能多的产出。同时也意味着我们生产和使用的制造设备使用寿命应尽可能的长。而60万公里的报废标准却意味着在中国使用一辆高质量的卡车就能胜任的工作将不得不需要两辆普通卡车来完成。国际高端品牌卡车使用寿命远远超出200万公里的,就表示完成同样的工作至少需要四辆普通卡车,这也意味着相同货物运输使用的燃油量增加,那么对环境的污染也将随之增加。

       而就以造纸机为例,没有人会想到要提出为其制定一套强制报废标准。当然,政府需要确保使用造纸机的造纸厂符合相关的环保标准。造纸厂也将通过一系列的维修保养计划和技术升级来确保造纸机的长期可靠运行,实现高效优质的纸张生产。

       你可以说这是由于商用车是一种交通工具,因此更需要确保其安全性,以减少事故发生。这一点我完全同意!正因为如此,对于商用车而言,专业的保养和维修才是至关重要的。确保车辆安全且适用的唯一途径就是执行严格的安全年检。按照车龄和行驶里程的报废制度决不能取代安全年检。

       只要车辆能够通过安全年检,就应当允许其上路,而不应受到车龄或行驶里程的限制。这也将极大推动中国汽车服务产业的发展,这一产业目前在商用车领域还十分落后。大力推进该产业可以创造大量的就业机会、减少交通事故并且降低废气排放,同时为车辆运营商带来更多的经济效益。

       我们每天都会看到那些不安全或不符合排放标准的车辆在路上行驶,即使是未接受过专门训练也能一眼看出来。有的没有刹车灯,有的撞了之后没有修好,有的悬架性能差或没有悬架,有的车轮没有校正,还有的从排气管中不断冒出黑烟。如果中国现在应致力于建立一套行之有效的车辆年检制度,那么这种存在隐患的车辆数量势必将大大减少。也能使汽车制造商感到压力,全力投入生产高质量车辆;运营商也才会意识到专业维修保养的重要性。

       我们也希望广大汽车制造商能够继续加大对安全节能汽车的投入。这需要投入大量的资源,而资源又来自于利润。但是,质次价廉的卡车价格也低,导致制造商利润微薄。因而也就无法产生足够的资源来支持安全环保车辆的研发。我觉得政府在这一方面责任重大,应该制定相关的制度来引导整个社会和各个行业不断提高资源效率。

       研发和创新没有捷径可走。质量是关键。始终不懈的追求高品质,才能实现创新、高效和可持续发展。

热词:

  • 何墨池
  • 报废标准
  • 商用车
  •