央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

工程机械竞争热激烈 “抢滩”技术巅峰

发布时间:2012年02月09日 12:17 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近年来,中国工程机械在全球迅速崛起,这种步伐,造就了世界又一出口大国的诞生。产品更成熟,产能更快速。随着产业竞争力的形成,各企业间的竞争更加明显,国内企业在技术领域纷纷推凡出新,技术评级已跟不上新产品脚步。

       民族企业高端技术竞争吉尼斯世界纪录成主流评测机构

       在工程机械飞速发展的时间长河里,长臂架泵车一度被国外品牌垄断。自国家推行自主创新开始,国内企业一直追求自我价值,在黄金时期迅速征服整个行业,各企业纷纷投入技术研发,竞争激烈。

       2007年由三一重工自主研制的66米泵车获得吉尼斯世界纪录。2009年三一重工自主研制的72米泵车获得吉尼斯世界纪录。2011年三一86米泵车,再一次树立新的行业标杆,它若是横向伸展,就相当于一条百米跑道。

       2011年9月,中联重科融合CIFA最新欧洲技术自主研发的80米碳纤维臂架泵车,在演示区成功展臂并现场作业表演,英国吉尼斯世界纪录认证官现场测量泵车高度,宣布中联重科八十米泵车刷新了新的吉尼斯世界纪录。

       2011日本福岛核危机,三一重工62米“大长颈鹿”驰援。86米泵车臂架最长、臂架节数最多、泵送排量最大,量身定制的9桥全路面底盘,令最小转弯半径仅15米,既可轻松上路,又可在狭小和崎岖场地作业,且平稳、舒适和越野性大大优于通用底盘。

       2012年开年包括创下吉尼斯世界纪录的80米碳纤维臂架泵车在内的448台中联重科设备,发往全球各地的用户工程现场。此次销售的中联重科80米泵车保持了基于通用汽车底盘最长臂架泵车,最长碳纤维臂架泵车等多项世界纪录,自2011年9月28日成功下线以来,便受到混凝土行业客户的高度关注,有多批客户纷纷找到中联重科表达了强烈的采购意愿,经过几番竞逐,国内某客户最终胜出,将集合全球最高科技含量的80米碳纤维臂架泵车迎娶过门。此次销售的中联重科80米泵车,从下线到投放市场并实现销售,仅用了短短三个月的时间,充分体现了该产品的实用性和创新性,是实现销售最快的超长臂架泵车,也是目前全球实现销售的最长臂架泵车。

       由此可见,经过几年甚至几十年的发展,民族企业自主创新已成主流趋势,编者认为吉尼斯世界纪录只是一个肯定企业成长,记录其发展的国际性笔记本,真正要追求的是产品质量的提升和技术的进步。

       国外大佬良性竞争PK模式值得借鉴

       施维英和普茨迈斯特在欧洲展开过一次油耗测评,在有公正人员在场的情况下,两台配置相同底盘的37米施维英和普茨迈斯特泵车循环泵送混凝土,施维英布料杆软管接到普茨迈斯特混凝土料斗处,普茨迈斯特布料杆软管接到施维英混凝土料斗处,循环泵送混凝土。这是一场公平的油耗竞赛,最后测算出,每立方混凝土泵送油耗最低为0.14L,每小时泵送油耗最低为15L左右。施维英还与其他厂家展开过类似的竞赛,例如同样以85m3/h的泵送排量打灰,施维英的油耗最低为12.29L/h。

       这种促进行业技术进步的有效方式,使更专注于做精做细的国际工程机械品牌取得在技术上的世界领先地位。

       工程机械本就是一个技术不断升级的行业,这是促进行业进步最有效的方式。随着科技的发展,人们的需求,专注于技术创新,实现更高性价比,更环保的产品是现阶段技术进步的需求。这样才会让世界更清楚中国工程机械品牌的力量。

热词:

  • 工程机械
  • 三一重工
  • 中联重科
  •