央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

德媒评价大象收购案对德国工业是一大打击

发布时间:2012年02月09日 15:03 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       德《明镜周刊》刊登题为“世界末日”的报道,评价三一重工收购普茨迈斯特一案对德国工业是一大打击。

       报道称,该收购案前期十分低调,因此上上周五的媒体报道令人十分震惊,甚至企业监事会都毫不知情。上周一,700名普氏员工聚集在工厂门口,对此事表示抗议。德国五金工会(IG Metall)主席本德说,这对德国工业来说是“一大灾难”。报道认为,该收购案说明中国对德国企业的收购迈入了新阶段,中国企业的目标不再局限于即将倒闭的二流太阳能企业,而是转向了对德国工业至关重要的“隐性冠军”。报道指出,事实上在过去几年中,拥有50多年历史的德国混凝土机械老大普氏已经丧失了其世界领先地位,被取而代之的正是三一重工。三一重工的产品种类丰富,对德国制造商造成了很大压力。例如其新产品隧道钻挖机曾经一度是德国海瑞克(Herrenknecht)的传统领域。三一重工的销售市场主要在中国,在其他国家普氏仍遥遥领先,但近年来也越来越受到中国仿造品的挤压。

       三一重工近年来增长势头迅猛,2010年甚至在科隆附近开设新厂,而德国普氏则是每况愈下。2008年全球市场萎缩导致普氏销售额从原来的10亿欧元锐减至4.4亿欧元,2009年为5亿欧元,尽管期间市场大环境有所好转,但普氏的业绩却不见起色。于是普氏考虑寻找新的伙伴,并在去年12月份选中三一重工。三一重工最终以5.25亿欧元价格收购普氏,远远超出了其创始人施莱希特的预期。报道称,该收购案是中国从廉价制造向高科技转型的重要一步。此外,有消息称中国徐工集团有意收购德国第二大混凝土机械企业施维英(Schwing),全球混凝土机械排名第三的意大利Cifa公司已经被中联重科整体收购,今后的混凝土机械市场尽在中国之手。

       报道称,根据中国商务部的统计,中国对德国的投资额从2006年的3.58亿欧元迅速增长到2010年的11.24亿,2011年还有凯世曼、Medion、萨固密等大型并购案,中国对德投资正在呈现迅速增长趋势。

热词:

  • 三一重工
  • 德国
  • 工程机械
  • 普茨迈斯特
  •