央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

自主研发 舒驰“大鼻子”校车下线

发布时间:2012年02月10日 09:50 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8日上午,从烟台舒驰客车有限责任公司传来振奋人心的好消息,该公司根据国家校车标准自主研发的“大鼻子”校车正式下线。据了解,该校车是目前我省首辆按照国家校车标准制造的“大鼻子”校车。

       8日上午,烟台舒驰客车有限责任公司汽车生产车间内,一辆车体形状特别的新校车,吸引到了所有人的目光。它通身呈黄色,具有长长的“大鼻子”,十分壮观气派。技术人员告诉记者,这是因为采用了环保材料,没有污染。记者体验后最大的感觉是,乘坐舒适,无噪音,颠簸小。虽然经过沟坎,但几乎感觉不到颠簸。当车缓缓停下后,车体后部左侧所配置的停车示意臂会立即张开,标有“STOP”字样的LED红色警示灯闪烁,示意后方车辆注意,前方有校车停靠,学生正处于上下车,请主动避让,保持车距。

       “校车,最重要的是确保车及学生的安全。为此,我们采用了最先进的技术和设备。”舒驰公司技术人员介绍,为了确保乘车儿童的安全,烟台舒驰所造的“大鼻子”校车,整车采用全承载式设计,鸟巢式骨架结构,16锰钢材料打造的封闭钢环骨架结构,具有抗撞击力强的特点,在发生意外事故时,能有效保护孩子的安全。该车还采用驾驶员视野360度无盲区设计,保证了司机在任何时候都观察到车身周围所有状况,避免由观察盲区导致安全事故。汽车发动机舱采用智能灭火装置,智能探测与自动启动、多方位全淹没灭火技术于一体,从发动机舱火灾隐患早期探测报警到有效自动灭火,真正实现了智能化应用,安全高效。根据幼儿学童及小学生身高特点,技术人员所设计的3+2式学童座椅,还为每个儿童配备了安全带。

       “完全用自主研发技术生产的第一辆‘大鼻子’校车下线后,我们将进行批量生产。”烟台舒驰客车有限责任公司董事长兼总经理于忠国介绍,针对沿海地区碱性大带来的腐蚀等特点,舒驰客车车骨架采用了内腔铸拉技术,车底部采用了防蚀材料。消音、隔热、防蚀的特点,不仅适用于沿海城市适用,还会让车在内陆地区具有更长的使用寿命。

热词:

  • 舒驰
  • 校车
  • 客车
  • 商用车
  •