央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

强制安装缓速器重卡离我们不远

发布时间:2012年02月10日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       工信部和公安部近日联合发文,要求“危险货物运输车、总质量大于12吨的货车应装备缓速器或其他辅助制动装置”。之所以不笼统地表述为“应装备辅助制动装置”,而将缓速器从众多辅助制动装置中单列出来,就是因为缓速器相对于其他辅助制动装置而言具有明显的技术优势。比如,要通过GB12676中的Ⅱ型或ⅡA型下长坡试验,别的辅助制动装置都很吃力,而缓速器能轻松通过。

       在辅助制动装置中,既然缓速器的优势这么明显,为什么没有强制安装呢?不少主机厂和专家强调,缓速器是所有辅助制动装置中价格最高的,强制安装将造成很多企业和用户无力负担高昂的成本。成本再一次成为技术、安全性升级的障碍。但笔者认为,这个障碍是暂时的,一分价钱一分货,技术先进的装置自然价格高,在条件允许的前提下,应逐步强制安装缓速器,使安装缓速器的重卡达到相当比例。

       车辆的技术水平是衡量产品品质的重要标准。要提升产品品质,塑造品牌形象,赚取更多利润,就要不断提升产品的技术水平。斯堪尼亚、沃尔沃、奔驰、曼等国际知名企业,其产品之所以被公认为是优质产品,一辆车动辄卖到百万元,很重要的一个原因就是技术先进。

       技术升级是企业永不止息的过程,对我国卡车企业而言,更是决定未来竞争成败的关键。宽体驾驶室、车载空调、ABS现在都是我国重卡车型的普通配置了,但五六年前,也是有很多企业和用户认为成本太高,无力负担。缓速器的推广应用也需要一个过程。既然工信部发文将缓速器单列出来,就意味着它将来要担当大任,所以强制安装缓速器只是时间问题,笔者估计,这个时间离我们不会太远,主机厂应做好准备。

       至于缓速器成本高,一是由于其技术先进。相对于现在普遍采用的排气制动器只是给发动机排气口加装一个碟阀,缓速器无疑结构更复杂、包含的零部件更多,所以由技术升级推动的成本升高是无法避免的。二是缓速器的价格高也与其生产规模小有直接关系。如果我国有相当比例的重卡安装缓速器,那么生产上规模后,将促使缓速器的价格在现在基础上大幅下降。

热词:

  • 缓速器
  • 重卡
  • 商用车
  • 卡车
  •