央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

日产退出 东风商用车沃尔沃合资倒计时

发布时间:2012年02月10日 10:17 | 进入汽车论坛 | 来源:每日财经新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,一则“日产将退出中国卡车制造领域,将相关设备卖给东风汽车集团”的传闻,将东风汽车有限公司的业务调整曝光。

       “日产公司出售制造设备的消息并不准确,但是中重卡业务退出东风有限这一说法确有其事。”东风汽车公司的一位内部人士向记者证实。有消息人士称,东风在商用车业务板块的详细计划正在研讨中,有望近期推出。

       这意味着东风与日产的合作方向正在调整。日产退出东风有限的卡车业务板块,意味着东风与沃尔沃的合资计划好事临近。与其他合资公司不同的是,这一尚未露面的合资公司未来所充当的角色,将是东风汽车公司“大商用车”战略中的合作者与协同者。

       东风有限剥离中重卡业务

       “目前还没有确切的消息可以发布,因为时机未到。”2月8日,东风有限人士就日产退出东风有限卡车业务传闻,做出上述回复。或许是因为双方合资进程曾生变数,另一主角沃尔沃集团也同样保持沉默。

       尽管双方都对这一合资项目闭口不谈,但这一事情在去年11月已初露端倪。去年11月,在日产全球总裁卡洛斯·戈恩来华拜访主管部门商谈雷诺国产事宜之时,东风有限人士曾透露,“东风有限的走向,要看东风与沃尔沃的谈判结果。”

       随后,12月初传出消息称,东风汽车公司董事长徐平向十堰市委市政府领导通报东风商用车与沃尔沃公司合资谈判进展,这标志着东风与沃尔沃合资谈判已经结束。据悉,按照双方的最终商定,东风在未来的合资公司股比为55%,沃尔沃的股比为45%,新合资公司总部设在十堰。

       据悉,随着东风与沃尔沃合资协议的达成,东风有限将剥离自己的中重卡车务,专注于乘用车和轻型商用车。在东风有限的框架之下,日产汽车公司将撤出在东风商用车公司中的股份;但是,从事乘用车业务的东风日产、从事轻型商用车业务的东风股份、从事CDV和SUV业务的郑州日产及相关零部件公司都没有变化。

       另据悉,作为对东风商用车业务板块支持的回报,东风将支持日产引进英菲尼迪国产和雷诺国产,扩大日产汽车在中国的生产基地与品牌经营。

       关注中高端方向

       东风汽车公司相关人士告诉记者,“选择新的合作伙伴或者兼并重组,都是为了增强在商用车板块的实力,这也是我们大商用车战略的目标。大商用车战略主要是为了整合集团内部资源,推进东风品牌的商用车继续保持的市场优势,设立13个战略课题也是为了分层次地推进这一战略。

       去年9月末,东风汽车总经理朱福寿宣布在十堰基地投入140亿元用于发展中重型商用车、客车、轻微型车、零部件和装备等业务。东风商用车公司总经理黄刚也表示,重卡中高端市场将成为公司关注的转型方向。

       另一传闻主角沃尔沃(中国)投资有限公司副总裁蒋岚在回复记者的采访邮件中,着重于介绍了沃尔沃集团与东风在日产项目上的合作,并表示,集团新的业务组织架构已于2012年1月开始实行,“集团下属卡车合资企业合并到一个新的卡车合资公司,由现任沃尔沃集团高级副总裁兼卡车亚洲区总裁潘伟博掌管。”

       业内人士分析,与沃尔沃合资合作,除了有助于推进东风向中高端市场转型外,变速箱等关键动力总成也有可能成为双方合作的重点。

热词:

  • 日产
  • 东风商用车
  • 沃尔沃
  •