央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

重庆摩企专利侵权案一波三折 新证据横生波澜

发布时间:2012年02月10日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    

      东本公司在组装含专利的摩托车

       一项专利纠纷牵动重庆摩企

       全国十大专利侵权案“重庆三轮摩托车架专利侵权案”一波三折      

       曾被最高人民法院列为2008年全国十大专利侵权案件之一的“重庆三轮摩托车架专利侵权案”,在经历了近五年的拉锯战后,国家知识产权局日前宣告涉案专利权无效。专利获得企业重庆东本工业公司董事长王东昨日表示,东本公司已向法院提起行政诉讼,誓言维权到底。

       专利牵动重庆摩企神经

       “这项专利凝聚了我们太多的心血,是我们公司的核心技术之一!”重庆东本工业公司董事长王东说。

       王东介绍,2005年,激烈的市场竞争迫使公司组织了上百人的技研团队,进行核心技术研发,其中一项就是针对三轮摩托底盘稳定性不够、在行驶中易打滑、侧翻等问题进行技术攻关。经过两年努力,2007年,公司发明了“三轮摩托龙骨外悬挂钢板大架”,并于当年1月24日申请了国家专利,其实用新型专利获得授权。

       王东说,由于这项技术使车辆稳定性更好,很快得到用户的认可,东本公司的市场份额很快大幅提升,对其它重庆摩企的同类产品造成了很大的冲击。

       不少摩企侵权吃官司

       东本工业公司法律顾问贾治勇说,“三轮摩托龙骨外悬挂钢板大架”专利运用后,使用该专利,仅少数摩企等为了依法支付了上百万元的专利使用费。

       “半年不到,我们的专利被‘抄袭’严重,在不少摩企的产品中广泛使用,整个西南地区的三轮摩托车俨然完成了一场技术革命!”东本工业公司董事长王东说,“三轮摩托龙骨外悬挂钢板大架”给东本公司带来的技术优势“昙花一现”,侵权行为至少给东本公司造成了2000万元的损失。

       从2007年4月开始,东本公司先后将重庆万驰摩托车配件有限公司、贵阳华盛摩托车有限责任公司、重庆万虎机电有限责任公司、重庆力之星摩托车制造有限公司等近十家摩企告上法庭,重庆、贵州、云南等地法院均以东本公司的专利获法律保护为由,判令被告停止侵权。

       成全国十大专利侵权案

       2007年4月,东本公司起诉到重庆市一中院,称重庆力之星摩托车制造有限公司侵权。

       市一中院审理认为,东本公司专利权合法有效,判令重庆力之星公司立即停止生产、销售侵权产品,赔偿东本经济损失20万元。

       一审判决后,力之星不服,以涉案专利权不具有创造性,属公知技术为由,向重庆市高级人民法院提起上诉,重庆市高级人民法院以专利受保护为由,驳回了重庆力之星公司的上诉。

       因此案影响较大,2008年,最高人民法院将其列为“全国十大专利侵权案件之一”予以发布。

       2010年,东本公司以同样的案由将重庆万驰摩托车配件公司告上法庭并胜诉,此案被云南省政府列为“2010年十大知识产权案之一”予以发布。

       “新证据”横生波澜

       在东本公司频频将重庆及西南的一些摩企告上法庭之时,重庆万虎机电有限责任公司等6家摩企则以东本公司拥有的专利为公知技术、不具备创造性为由,多次要求国家知识产权局专利复审委员会认定该专利权无效。2009年,国家知识产权局专利复审委员会审理后,作出了维持专利有效的决定。

       去年9月,重庆万虎机电有限责任公司等再次向国家知识产权局专利复审委员会提出认定涉案专利无效的要求,并提供了涉案专利是已有技术的组合证据。

       “新证据”引起了国家知识产权局专利复审委员会重视。去年底,国家知识产权局专利复审委员会审理后认为,万虎机电公司等提供的“新证据”证明东本公司的“某产品被在先公开销售构成了已有技术,进而来证明涉案专利不具备新颖性”。据此,国家知识产权局专利复审委员会宣告涉案专利无效。

       获知国家知识产权局专利复审委员的决定后,重庆东本工业公司董事长王东介绍,东本公司已于一周前向北京市中级人民法院提起行政诉讼,会将官司打到底。

       重庆万虎机电公司企管部主任陈继红说,涉案专利权被宣告无效,相关案件也应得到纠正。至于接下来该如何应对,万虎机电公司将同其它摩企商议后再作决定。

       纵深

       重庆摩企专利全国第一

       核心专利却寥寥无几

       记者昨日从市知识产权局获悉,最近10年,重庆的专利申请量年均增长45%,但拥有专利的企业经营专利的能力低,全市600多家企业的8000多件授权专利,仅40来件被成功转让。核心技术领域的发明专利较少,不少企业仍处于技术链低端。

       以重庆支柱产业之一的摩托车为例,市知识产权局的一份调研报告显示,截至2009年7月,重庆摩托车产业专利累计9214件,其中发明专利131件、实用新型专利3324件、外观设计专利5760件,占全国摩托车产业专利总量的33%,名列第一,遥遥领先第二名广东。但不乐观的是,重庆摩托车产业专利在发动机、控制技术等核心技术领域的发明专利很少,只有15件,还不到总量的0.1%,反映出专利对技术创新的有效支撑不够。

       同时,专利在重庆摩托车产业结构调整中还存在系列的问题,例如在全国摩托车企业10强中重庆企业占了7家,其前5强均为重庆企业,但重庆摩托车企业间并未缔结专利联盟,企业间各自为阵,专利优势未能最大程度转化成市场竞争优势。

       此外,企业的专利意识薄弱、企业的发展规划尚未制定相应的专利战略等也同样成为重庆摩托车产业结构调整中存在的问题。

热词:

  • 重庆摩企
  • 摩托车专利技术
  •