央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

陆良勇:东风商用车严控零部件质量

发布时间:2012年02月10日 10:32 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在中国卡车产业技术进步的过程中,如何提升整车质量,缩小国产品牌与进口品牌的差距,已成为业内各界人士所共同关注并努力解决的问题。

       作为国内一线的中重卡企业,东风商用车公司认为,要提高整车质量,不仅要从主机厂自身着手,更要从零部件做起。只有全价值链体系都提高,才能保证整车的质量。

       那么,针对提升零部件质量,东风商用车公司都有哪些举措呢?为此,记者采访了东风商用车公司质量保证部部长陆良勇。

       培训供应商 全价值链提升水平

       若要提升零部件的产品质量,则首先要从零部件供应商开始。为此,东风商用车公司对其零部件供应商进行了广泛而细致的培训。

       据陆良勇介绍,对供应商的最初培训是从《供应商质量保证手册》开始的。

       自2007年起,东风商用车公司开始研究日产的一种供应商管理方法,并将其转化为东风商用车公司现行的《供应商质量保证手册》(以下简称“《质量手册》”)。这个手册如同一本培训教材,其中针对供应商如何达到质量要求,都有非常具体的说明。比如,供应商从新品开发到量产的质量标准,售后如何保证,管理手册中都有详细说明。

       陆良勇介绍说,在这些质量管理环节中,主要侧重于产品的开发,即生产准备。“商用车和乘用车不一样,乘用车车型比较单一,生产量大。而有些型号的商用车开发以后,最后可能只卖一两百辆,因此,供应商对前期的投入非常谨慎。对零部件供应商而言,一个很大的顾虑就是,担心投入一个新产品,花费几十万元,结果产量太少,得不到预期的收益。所以说,在这一过程中,供应商的生产准备总是滞后的。他们往往要等到主机厂采购量上来以后,才愿意花费更多的财力物力去做。”陆良勇表示,东风商用车公司针对这种情况,把供应商生产准备时的质量要求也纳入到《质量手册》中,同时也有相应的特殊要求,“在产量没上来的时候,供应商可以先按照特殊工艺做,但必须要达到东风商用车公司在这个时期规定的质量要求;上量之后,供应商就必须要严格按照批量产品的质量要求生产。” 如此一来,便可在保证零部件质量的前提下,同时保证供应商的利益与积极性。

       《质量手册》出版并分发到供应商手中后,东风商用车公司又针对产品开发期的质量控制,对供应商进行了全面的实地培训。陆良勇进一步介绍道:“到目前为止,东风商用车公司供应商培训班大约开了十四期。每期是六十个供应商,目前已经基本把所有的供应商全部覆盖了。”

       他补充说,东风商用车公司不但对现有的供应商,就是对为新车型开发、还未开始供货的零部件供应商,也被纳入到公司的培训体系中。“去年九月份,我们刚培训完新车的供应商,一共办了两期培训班,大约一百零六家供应商全部接受了培训。”

       过程管理和入厂检验双管齐下

       在对零部件的质量管理过程中,东风商用车公司采用过程控制和入厂检验双管齐下。可以说,其对零部件的质量控制,既有别于乘用车企业,也与国内大部分的商用车企业不尽相同。

       陆良勇介绍说,所谓过程控制就是在零部件的生产过程中,东风商用车公司首先会把质量要求明确告知供应商,并进行交流。其次是对供应商进行培训。在实际生产过程中,要求供应商做到全数质量保证。“我们要求供应商严格遵行三不原则:不接受,不制造,不流出。东风商用车公司要求供应商不接受不良品,就是供应商的二级供应商提供的产品如果不合格,就不能接受;不制造,就是供应商生产零部件的过程应该是符合要求的,不制造不良品;不流出,就是如果有不合格的产品,那么在供应商的工厂里就应处理完毕,不把不合格的产品拿到东风商用车公司来。”陆良勇表示,现在这三点,东风的供应商基本都能做到。

       有了对零部件的质量过程控制,东风商用车公司还需要入厂检验吗?

       陆良勇的回答是肯定的:“日产等乘用车企业都是入厂免验,东风商用车公司也希望做到免检。但是现在的国内供应商还不行,所以东风商用车公司还需要进行入厂检验。”

       东风商用车公司的入厂检验主要强调三个内容,即外观、标识和抽样检查。陆良勇强调,零部件的运输环节有时也会造成零部件碰伤,因此,东风商用车公司进行入厂检验,一方面是通过抽检确定整个批次的零部件是否符合要求,另一方面就是检查外观,主要是油漆,以防止在运输途中出现外观污损问题。

       通过这些举措,东风商用车公司的零部件质量得到了很大的提升。陆良勇给记者用PPM(百万件中的失效件)的下降说明了质量提升的程度。“2003年,刚导入入厂缺陷检验的时候,东风商用车的PPM是2000,到了2005年,下降到500,也就是说前三年下降速度特别快。2011年,东风商用车的PPM降到了两位数,现在是97。日产的PPM现在是个位数,这说明东风商用车公司现在还有一定的差距,也说明我们的质量改进还有很大的潜力”。

       规范标识 统一编号

       在东风商用车公司对零部件的管理过程中,比较有特色的一点是其对所有零部件都进行了统一编号,并且除了这个统一编号,零部件不再进行其他标识。

       为何要这么做?陆良勇这样解释:“标识就是零部件的产品名。东风商用车公司的标识包含三个方面,一个是供应商代码,一个是临检号,一个是生产流水号,每个零部件的这些号码都是惟一的,这样便于东风商用车对产品的追溯。至于其他标识,一概不用,除非国家法规规定,比如发动机,必须标出发动机功率的标牌。这样做也是为了保密起见,其他企业无法通过这个标识判断是哪家供应商的供货。”

       陆良勇解释说,零部件商采用统一的标识,不但保证了可追溯性,而且避免了车身外观上各种标识的杂乱无章,既便于管理,同时也保证了美观。

       据他介绍,伴随东风零部件供应商水平提升的另一表现,是供应商数量的减少。“东风商用车公司零部件供应商近年来有了一定量的减少。目前,在东风商用车公司的供应商体系中,对于容易出问题的零部件,一般采用两家供应商;对于问题少的零部件,就采用一家供应商。所以说,供应少数量的逐步减少,也正说明零部件质量水平的提升。”

       除此之外,针对不合格的供应商,东风商用车公司也有自己的淘汰机制。“东风商用车公司质量部门发现供货问题以后,会对供应商做出业绩评价,包括给采购部门提供相应的质量状况报告,建议他们最好不用这家供应商。”陆良勇同时表示,质量部门只提出质量状况报告,供应商是否被淘汰以及是否采用新的供应商,则由具体采购部门决定。

热词:

  • 陆良勇
  • 东风商用车
  • 零部件
  •