央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

湖南:“空车都超载” 新货车超重办不了牌照

发布时间:2012年02月10日 10:47 | 进入汽车论坛 | 来源:潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “空车上路都超载,不能上户,那还怎么开啊?”近日,龚伟明和妹夫一起开着新车再次来到销售店,希望讨个说法。

       2月3号,家住湘乡市月山镇的龚伟明花10万多元购买了一辆新货车,7号在当地办理牌照,经车管所检测后发现,货车的整备质量、货箱尺寸都与合格证上的数据不符,严重超出规定而无法上牌。龚伟明一气之下将货车堵在了销售店门口。

       车主:办理牌照需“找关系”

       龚伟明告诉记者,他长年在福建沿海一带帮别人开货车,今年春节回家,他和家人商量后决定买辆货车,在当地拖运沙石营生。2月3号,他和妹夫两人来到长沙中南汽车世界,货比三家后他在长沙双舟汽车销售服务有限公司看中了一辆品牌货车,当日便交了全款买下了。

       2月7号,龚伟明在当地先后购买了机动车交通事故责任强制保险,缴纳了车辆购置税,在车管所检验时被告知,货车整车严重超载,合格证上整备质量为2590kg,实际为5926kg,除此之外,货箱内部尺寸和轮胎的规格也不符合规定,所以根据相关规定,牌照业务不能办理。

       近日,龚伟明和妹夫一起开着新车再次来到销售店,希望讨个说法,谁知经销商既不给退车,也不答应解决牌照问题,龚伟明一怒之下将货车停在销售店门口。

       龚伟明说,购车的时候销售人员有提过,货车的整备质量与合格证上有出入,如果办理牌照需“找关系”。龚伟明当时只是详细了解了货车的车况、动力和外观,觉得是知名品牌,又有国家核发的机动车整车出厂合格证,新车上户不会有问题。

       厂方:车辆实际参数以合格证为准

       近日,记者走访了长沙双舟汽车销售服务有限公司,该公司负责人范海松表示,货车既然能出厂,国家也核发了合格证就说明车辆是合格的,至于货车实际参数与合格证不相符,为何不能上牌照,他解释称,“从事汽车行业的人士都知道,全国都是这样的。”昨日中午,经过协商,范海松承诺解决车辆上户问题。

       记者拨打了该汽车厂家的电话,工作人员表示,长沙双舟汽车销售服务有限公司是他们的一级代理商,该厂车辆实际参数都以出厂合格证为准,龚伟明所遇到的问题已上报给公司相关主管部门,工作人员会尽快落实。

       记者随后咨询了一位不愿意透露姓名的汽车销售业内人士,他说,车辆整备质量与合格证上不符的现象确实存在,同时他给买车的新客户提出3点建议:1、必须看合格证,详细了解汽车的配置;2、仔细查看,汽车是否为组装或改装车辆;3、最好到有4S店的知名品牌店购买。

       湖南睿邦律师事务所刘明律师说,如果经销商隐瞒真相销售与所谓的质量合格证书不相符的车辆,涉嫌欺诈。依据《合同法》相关规定,受损害方有权请求变更或者撤销”。如果经销商事前已经告知消费者,消费者执意购买,则不构成欺诈,但依据《合同法》相关规定,因不可抗力致使不能实现合同目的可以解除合同,消费者依然可以据此要求解除合同,返还合同价款。

热词:

  • 湖南
  • 超载
  • 货车
  • 卡车
  • 重卡
  •