央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

新速腾/福克斯 上半年将上市换代车汇总

发布时间:2012年02月13日 07:47 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在今年上半年,将有多款我们所熟知的产品会迎来换代。其中最先出现的是国产全新CR-V,它将在2月22日上市,随后全新速腾、全新福克斯、全新奥迪A6L、新一代甲壳虫、全新伊兰特等将纷纷上市。下面我们就将它们一一罗列,在上市之前对它们做进一步的了解。

        ● 新一代速腾

  上市日期:3月7日

  预计售价:13-18万元

  新车特点:车身/轴距稍有加长、后悬采用扭力梁结构、综合表现更偏重实用性

  全新速腾,尽管还是一款未上市的新一代产品,但自从2011年广州车展上首发亮相以来,经过了全方位的多篇报道,它已经变成了一款有着极高关注度的新车。那么与老款相比,它在哪些地方展现了“新”呢?

  既然是一款全新车型,那么新一代速腾确实有一些新的地方值得我们期待。首先,它的身材变长了。从数据上看,全新速腾的尺寸为4644/1788/1482(mm),轴距2651mm,相比现售速腾来说,它在各方面都有所加长,而轴距在加长了73mm之后,它让后排乘客拥有着更为舒适的坐姿。

  从之前对新一代速腾的实际体验我们也能看到,新车在实用性空间方面也做了相应的升级,作为一款家用车来说,全新速腾或许更能满足我们在实用方面的需求。

『全新速腾非官方最终配置表』

  通过之前曝光的非官方最终配置单,我们看到在舒适性配置上,全新速腾标配了半自动恒温空调(老款1.6L为手动)与带加热功能的电动外后视镜等;而豪华型则在此基础上增加了定速巡航、后排出风口、双区独立空调等功能;在顶配旗舰版车型上则配备了自动大灯、“伴我回家”灯光系统、外后视镜电动折叠、雨量感应雨刷等。

  在安全配置方面,全新速腾的装备较为丰富。它标配ESP电子稳定系统、电动随速助力转向、ASR牵引力控制、电子防盗、驾驶员及副驾驶席正面与侧面4气囊。而高配车型还配备了坡路辅助系统、头部安全气囊、胎压监测与首次为速腾装备的泊车影像系统。

  当然,凡事都不能十全十美,即便是新速腾它也不例外。下面就让我们看看它在哪些方面做了减配。

  全新速腾在刚一亮相就让我们发现了它针对悬挂方面做的改变,新车的后悬挂部分由扭力梁半独立式结构取代了老款车型那多连杆式独立悬架结构,这样的改变让速腾在运动性上有所减弱,而对于厂商而言,这样的设计也有效的控制了成本。

  

  除了后悬挂结构改变之外,全新速腾在车门铰链的结构上以及前发动机盖和后行李箱盖撑杆方面均作了相应的改变,另外,在车内,全新速腾还取消了副驾驶手套箱的绒面层和中央扶手的前后移动功能。

  可以说,当年的速腾在我们心中就是紧凑型家轿的标杆,它在技术上的表现较同级竞争对手更高。不过,对于全新速腾,官方的说法是欲改变其现有的市场定位,让它更能满足家用车的需求。而通过全新速腾在实用性、配置的丰富度方面所做的改变来看,新一代速腾将会更贴合家用车的水平,其在未来或许将继续为一汽-大众带来更高的销量。另外,在当今市场上要想获得较高的销量,不仅产品要贴合消费者需求,同时还要有更加亲民的售价,至于新速腾是否会如此,就让我们拭目以待吧。

        ● 全新福克斯

  上市日期:或4月底上市

  预计售价:10-15万元

  新车特点:2.0L直喷发动机+双离合变速箱是亮点,高科技配置加身

  对于长安福特的福克斯,我们同样不陌生,它与速腾已在市场上竞争了多年,随着速腾的换代,我们还将迎来新一代福克斯。据最新消息,在3月1日,全新福克斯将正式首发亮相,而其上市的日期预计在4月底。

『之前网上曝光的国产新福克斯谍照』

  与新一代速腾一样,全新福克斯也发生了彻头彻尾的改变。从确切信息来看,新一代福克斯将同时推出两厢和三厢两种版本,其外观基本沿用了海外的全新设计,相比现款更加个性帅气。

国产福克斯新老款动力参数对比
现款福克斯 新一代福克斯
排量 1.8L 2.0L 1.6L 2.0L
汽缸数 4
特有技术 VIS可变惯性进气系统 VIS可变惯性进气系统 双可变气门正时 缸内直喷+双可变气门正时
最大功率(马力) 124 141 125 170
最大功率转速(rpm) 6000 6000 6500 6600
峰值扭矩(N·m) 161 180 159 202
最大扭矩转速(rpm) 4000 4000 4000 4450
变速器 5MT+4AT 5MT+4AT 5MT+6速双离合 5MT+6速双离合

  动力方面的改变是全新福克斯最为引人的地方之一。新车以全新的1.6L Ti-VCT和2.0L GDI汽油直喷发动机来取代老款那1.8L和2.0L发动机,同时在2.0L车型上,全新福克斯还让我们看到了6速双离合变速箱的身影。

  通过数据对比,我们能够直观的看到,全新的动力匹配让新一代福克斯在性能表现上有了大幅的提升,最为抢眼的是全新的1.6L发动机在性能数据上堪比老款车型那1.8L发动机。另外,在双可变气门正时技术和6速双离合变速箱的加持下,2.0L全新福克斯的百公里平均油耗为6.8L,较老款的2.0L车型低了1.6L,而1.6L全新福克斯的百公里油耗则为6.4L。

  除了动力方面的亮点之外,全新福克斯还匹配了一套名为“进气格栅主动关闭”的技术,其可通过格栅内的百叶窗式叶片控制用于给发动机降温的气流量,而当发动机达到低温点时,叶片又会关闭,从而让车辆拥有更佳的空气动力学效能。另外,在科技化配置上,全新福克斯还拥有无钥匙启动系统、坡道起步辅助系统、盲点信息系统、SYNC@车载多媒体通讯娱乐系统、低速行车安全系统和弯道扭力智能分配系统等,当然在官方正式配置单发布之前,我们猜测部分配置还仅供高配车型。

  就全新福克斯现有的信息来看,新车在技术方面有了较大的提升,在同级竞争对手面前,全新福克斯的竞争力非常明显。另外,作为一款紧凑型家轿,全新福克斯依然走运动化路线,这种特性也将继续吸引年轻消费者的目光。而与新一代速腾相比,全新福克斯也拥有着较多的拥簇者。当全新福克斯和新速腾上市后,它们将在紧凑型家用车市场上继续竞争,那么谁的品质与性价比最高,谁将会笑到最后。

热词:

  • 速腾
  • 福克斯
  • 新车
  • 上市日期
  • 新甲壳虫
  •