央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

昌河12日选举总经理 逼宫长安再战“自主权”

发布时间:2012年02月13日 08:24 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昌河汽车善后工作仍在继续,公司新总经理人选成为新的焦点。

  2月8日,一位昌河汽车内部人士向《每日经济新闻》记者透露,“(2月)12日,昌河汽车将召开职工代表大会选举新一届的公司管理高层。长安派驻的高管职位目前没有变化,但是他们都没来上班。”

  据记者了解,目前昌河汽车由景德镇政府和长安组成的临时管委会管理,待新的公司高层产生,临时管委会将把工作移交给他们。

  有知情人士向记者透露,即将召开的职工代表大会只是选举总经理,其他长安集团派遣的高层或继续留职。这意味着,长安集团和昌河汽车在 “昌河自主权”上仍在进行博弈。

  在此前长安集团的北京媒体见面会上,其高层承认,对昌河铃木的整合将影响长安马自达审批。实际上,遗留多年的昌河铃木也到了该解决问题的时候了。

  将讨论薪酬问题

  由于长安集团和昌河汽车之间的矛盾,除李黎被免职外,原长安派遣到昌河汽车的高层皆受到牵连。日前有媒体报道,长安派驻昌河汽车的各高管全面“撤离”,昌河副总经理周家政、总经理助理兼销售公司总经理柴伟、江西研究院院长徐小刚均已离开。

  日前昌河汽车一位高层在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这种说法并不准确,长安集团派遣的高层在“休息”,上面没有宣布任何任免,组织关系都还在昌河汽车这边。

  目前昌河汽车运营管理由景德镇政府和长安组成的临时管委会管理,临时管委会将主持2月12日的职工代表大会,选举产生新总经理和管理层。

  分析人士指出,新昌河汽车管理层将是一个由长安和昌河方面结合的领导班子,昌河汽车目前已争取到了一定的“自主权”,但长安方面并不会让出管理权。

  一位昌河汽车员工则对记者表示,“高管诞生还是领导决定,职工代表大会就是走个形式,高层是出自长安还是昌河对员工并不重要,提高收入对员工很重要。”

  据了解,临时管委会已决定提高员工工资水平,幅度在210元~360元。“主要增加一线工人收入,原来他们的收入有的只有1020元,有的员工工龄比较长,薪酬2000元多点。”上述昌河汽车员工对记者说。

  该员工还透露,2月12日召开的职工代表大会除了选举新总经理,还将讨论提升薪酬和福利待遇的问题。

  铃木去留存疑

  长安和昌河的矛盾源于昌河铃木的生产资质之争。长安集团总裁邹文超在北京媒体见面会上透露,由于昌河铃木多年亏损,早在兵装集团和中航工业重组汽车业务之前,日本铃木公司就已经提出要退出昌河铃木,并已在昌河铃木的运营管理上实质性退出。

热词:

  • 昌河汽车
  • 昌河铃木
  • 长安集团
  • 自主权
  • 选举
  •