央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2012商用车价格将延续稳中有降走势

发布时间:2012年02月13日 10:47 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年,受购置税减免、以旧换新等刺激政策退出以及部分城市限行限购因素的影响,全国汽车市场需求走弱、竞争加剧,产销增速大幅回落,价格呈稳中下行运行态势。

       2012年汽车市场有可能呈恢复型增长,但价格将延续稳中有降的走势。

       2011年汽车市场价格波动下行

       据国家发展改革委员会价格监测中心对全国36个大中城市监测,2011年国产汽车价格呈波动下行走势特征。

       2011年前三季度,各月价格走势相近,均呈先降后稳运行态势;四季度价格以降为主,连续3月走低。2011年一季度汽车价格比上年四季度下降0.45%,其中1、2月环比分别下降0.04%和0.36%,3月环比上涨0.15%。其后,4、5月和7、8月的环比均有所下降,6月和9月末价格均呈稳中略升走势;四季度价格加速下行,至12月价格比年初下降1.01%。全年的月平均价格比2010年下降1.14%。

       从车型细分市场看,价格升降幅度均不相同。

       商用车价格窄幅波动。2011年,商用车价格总体保持稳定,不同月份价格小幅波动。截至12月,商用车价格比年初下降0.40%,全年月平均价格比上年上涨0.67%,其中不同车型价格走势略有差异。

       商用货车价格比年初下降0.06%,全年的月平均价格比上年上涨1.92%。细分品种中,轻型、中型、重型货车价格与年初相比,涨幅分别为0.62%、-0.30%、-0.04%,全年的月平均价格分别比上年上涨3.60%、0.58%和2.37%;商用客车价格比年初下降0.68%,全年的月平均价格比上年下降0.21%。细分品种中,轻型客车价格比年初上涨0.09%,全年的月平均价格比上年下降4.64%,大型客车价格比年初下降0.90%,全年的月平均价格比上年上涨1.36%。

       2011年进口汽车价格总体呈上涨态势。尤其是高档大排量进口越野车价格在需求拉动下,出现较大幅上涨。进口汽车全年的月平均价格比上年上涨1.29%。

       2012年车价将稳中有降

       综合各方因素判断,预计2012年汽车价格变化仍将主要受供大于求、市场竞争激烈因素影响,延续稳中下降走势,降幅与2011年大体相当。

       供大于求的市场供求关系将继续对汽车价格产生下降性影响。2011年,全国汽车产销同比分别微增0.84%和2.45%,增幅较上年分别回落31.60个百分点和29.92个百分点,低于遭受金融危机重创影响的2008年增长水平,创入世十年来最低增速,已明显表现出供大于求的市场关系。

       目前看,2012年宏观经济将继续保持平稳运行,汽车产业政策在稳中求进、适度调整的指导思想下不会出台全局性、大力度的刺激与限制政策,市场供过于求的局面短期不会改变,近200万库存有待市场消化。并且,从厂家已公布的产销计划看,在销量下降、库存上升的同时,众多厂商并未减缓产能扩张的步伐。因此,预计随着产能的逐步释放,竞争不断升级,供需矛盾会进一步加剧,将对后期价格形成一定下行压力。

       生产资料、劳动力价格上涨将对汽车价格产生一定的支撑性影响。近几年,钢材、橡胶等生产资料价格持续上涨,2011年天然橡胶价格涨幅超过100%,使得汽车生产成本不断上升。预计2012年生产资料价格,特别是工资和广告、宣传等经营费用,仍将使汽车厂商面临较大压力,对汽车价格起到一定支撑作用。

       另外,我国二、三线城市汽车市场已有较快发展。目前,二、三线城市千人汽车拥有量仅为50辆,汽车市场具有很大的发展潜力。但由于二、三线城市消费水平较一线城市仍有很大差距,对汽车价格变化较为敏感,车价的需求弹性较大,因此低价、降价仍是目前扩大销售的有效手段。

       总体判断,2012年汽车价格涨跌因素并存,产能过剩、供过于求等影响价格下降的因素将起主导作用。但在生产成本上升以及需求的较强支撑下,价格出现大幅下降的可能性不大,稳中有降的运行态势将成为全年的主要特征。

热词:

  • 商用车
  • 卡车
  • 客车
  • 东风
  •