央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

节后未现新气象 重卡经销商盼“春天”

发布时间:2012年02月13日 10:51 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       虽然距离春节假期已经过去了将近两周,但是来自四川绵阳的重卡经销商王先生,其销售业绩仍然是一片空白。对于他来说,新的一年似乎并没有给他带来多少的新气象。“往年初七过后,到门店看车的人就会渐渐多起来;元宵节后,人气则会更旺。所以,一般节后半个月时间,我们都能销售出去十几台车。可今年一开春,却出现了从未有过的惨淡景象。”王先生说,在市场的“寒流”中挣扎的,还远不止他们一家。“目前整个绵阳地区的重卡市场基本都处于疲软和慢热的状态。”

       面对如此的状况,重卡经销商们期待中的市场复苏和回暖,究竟何时才会出现,到现在还是一个未知数。

       低迷之态未改

       实际上,对于业内人士来说,2012年开年的重卡市场所出现的这种低迷之态,可谓是意料之中的事情。海通证券汽车行业分析师赵晨曦此前就曾表示,由于2011年国内重卡行业的走势是前高后低。因此在较高的基数下,今年一季度将会是全年销量增速的最低点。“预计前3个月,国内重卡销量的下滑幅度将超过30%。而1月份,受春节放假等负面因素的影响,销量可能会出现比较明显的下行。”在他看来,去年因为春节在2月份,因此其对于市场的负面影响全部体现在了2月份。但是今年这一效应却提前释放,在一定程度上影响了购车需求。再加上去年年初的高基数,从而使1月份的国内销量出现较大幅度地下滑。

       随后披露的一组数据也显示,今年1月份,国内重卡市场的销量约为3.4万辆,与去年同期相比,下滑幅度超过6成。

       在“倒春寒”的市场环境下,国内主流重卡企业几乎都难逃销量大幅下滑的命运。其中,东风、一汽解放、中国重汽等传统重卡巨头,虽然在1月份仍占据着市场的大半壁江山,但是销量的同比下滑幅度也都达到了五成以上;而福田欧曼、陕汽、北奔等企业的降幅则超过了六成;至于在去年低迷的市场下,表现不错的上汽依维柯红岩和江淮,与去年同期相比,销量更是出现了“大跳水”,降幅甚至超过了80%。

       面对如此惨淡的市场,有分析人士坦言,除了春节过早和高基数对销量造成的不利影响之外,目前重卡行业的低迷,从根本上说,仍然是因为宏观经济层面尚未出现明显的回升利好信号。

       众所周知,对于有着经济“晴雨表”之称的重卡行业来说,其市场表现与宏观经济关系密切。而在该人士看来,当前,国内宏观经济仍存在较大的不确定性,不仅紧缩的货币政策并未出现明显松动,固定资产投资增速放缓的步伐尚未停止,而且,虽然公路货运量增速同比仍较为平稳,但是却并未显现出加速向上的态势;再加之钢铁、水泥等主要工业品的产量增速仍然位于历史较低位。“以上的种种迹象都显示,对于重卡行业来说,支撑其终端需求实现恢复性增长的利好因素并未出现。接下来市场发展的走向究竟如何,还有待于对上述信号的后续变化加以观察。”他告诉记者。

       复苏态势渐显

       虽然短期来看,重卡行业的销量很难出现明显的回升趋势,但在一部分业内人士看来,向好的迹象似乎已经开始显现。“相信随着固定资产投资项目的陆续开工,正月十五之后,我们这个地区的重卡市场有望开始启动。”一位内蒙古的重卡经销商充满期待地说。

       而据相关人士透露,2月份,国内一些重卡企业的订单已经开始出现大幅回升。由此,他也判断,重卡的销售旺季有望在2月上旬到来。这一点,从重卡行业的晴雨表——陕西法士特订单数量的变化中也得到了印证。

       日前,法士特集团董事长李大开表示,1月份法士特变速器的订单量仅为3万台,但是这一数字到2月份就已经增加到了4.5万台。“可见,重卡市场已经出现了企稳迹象。”李大开说。

       虽然这样的判断令人欣喜,但是更加普遍的观点则认为,随着重卡行业基本面的逐步改善,重卡市场的“春天”仍要到第二季度才能出现。赵晨曦就认为,第二季度国内重卡销售或将与去年同期持平,实现止跌,而到第三、四季度则会实现30%以上的增长,而全年增速则有望实现6%。“随着通胀压力的缓解和宏观经济的加速探底,中央制定了稳增长、控物价、调结构的发展基调,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。在这种背景下,第二季度之后,基础建设投资将会有所起色,而物流等相关需求也会逐步回升。再加之提上日程多时的保障房和水利工程建设,也将会使得物流运输用车和工程建设专用车辆的需求得到提振。”国泰君安汽车分析师白晓兰分析认为。

       利好因素可期

       在一些人士看来,未来的重卡市场之所以值得期待,还有一个很重要的原因,那就是重卡企业的去库存化已经接近尾声。

       据了解,2011年初,由于国内重卡企业和经销商对于市场过分乐观,以致于在旺季前积累了大量库存。但是,在国内宏观经济调整、运力过剩、物流运输赢利能力持续下降等多重不利因素的影响下,2011年的重卡销量下滑严重。这使得企业和经销商都不得不开始持续地消化库存。而目前,经过10个月的努力,这项工作目前已经取得了成效。“根据中汽协的数据,2011年12月,国内重卡产量时隔10个月后首次出现产>销的情况。而且,从我们近期对相关企业生产情况的调研中也能发现,1月份重卡企业在排产时,已经不再刻意消减产量,而是主动地少量增加一些库存。这表明企业的去库存周期即将结束。”赵晨曦表示。“厂商去库存工作的收尾,意味着2012年一季度,重卡库存有望回补,从而拉动部分销量。但最终,重卡销量的真正提升,还需要依靠终端需求的回暖。”相关分析人士指出。

       此外,2010年井喷式增长所带来的国内重卡保有量的骤增,在去年需求放缓的背景下,其提前消费的那部分存量也得到了逐步消化。因此,高存量对销量增长造成的阻力,也将会得到解除,由此引发新一轮的重卡购置。

       同时,《公路安全保护条例》、收费公路治理以及减轻物流企业负担等相关政策的加速落实,也将有利于提升重卡的需求。而《重型商用车辆燃料消耗量限制》以及商用车节能车型补贴等重卡产业政策的完善,也有可能会刺激重卡消费,从而拉动销量回暖。

       基于此,虽然行业人士目前对2012年的重卡市场普遍持较为悲观的预期,但是其销量的反弹仍然值得期待。预计全年的销售将呈现出明显的前低后高态势。

       而在市场有望实现恢复性增长的背景下,整个重卡行业的需求结构也有望进一步分化。有分析师认为,去年表现最差的牵引车,自第三季度开始销量逐渐企稳。接下来,随着物流成本逐步向运价传导、过剩运力消耗、信贷放松等利好的出现,预计半挂牵引车需求将在今年有所回升。

       但工程车则受累于房地产、基础建设投资增速下降等影响,销量仍将受到抑制,复苏时间也将滞后于牵引车。同时,治超的深入,在中长期内将促进重卡轻量化趋势的深入,可能导致载货车销售结构下移,部分中重卡车型销量会较好。

热词:

  • 重卡
  • 经销商
  • 商用车
  • 卡车
  •