央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

5年来6次挂牌 渝中国资3.83亿拿下嘉陵大厦

发布时间:2012年02月13日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       嘉陵大厦5年来6次挂牌,挂牌价总计上涨约4500万元

       位于七星岗的嘉陵大厦

       5年挂牌6次后,中国嘉陵旗下的嘉陵大厦终于卖出去了。昨日,中国嘉陵发布公告称,重庆渝中国有资产经营管理有限公司以挂牌价3.8348亿元拿下嘉陵大厦,折合每平方米约5300元。业内人士分析,从嘉陵大厦的结构和区域位置来看,预计仍将会作为高档酒店和专业市场。2010年、2011年连续两年亏损、即将*ST(退市风险警示)的中国嘉陵,将轻装上阵。

       酒店和装饰城去年已停业

       嘉陵大厦位于渝中区七星岗通远门旁,临近地铁七星岗站,毗邻解放碑商圈,由中国嘉陵集团投资兴建。2000年6月竣工并投入使用,主楼高32层,由裙楼和塔楼两部分构成,占地5.8万多平方米,建筑面积7.6万多平方米。此次中国嘉陵转让的部分,建筑面积约7.24万多平方米。

       嘉陵大厦的裙楼1~6层曾为中天装饰城,经营面积约20000平方米,是重庆较早的颇具影响力的综合装饰材料市场;其余裙楼和塔楼,曾是重庆知名的四星级酒店皇嘉大酒店。

       昨日,记者来到嘉陵大厦,发现原中天装饰城入口处卷帘门紧闭,里面则一片狼藉;皇嘉大酒店的玻璃大门上则有“酒店歇业闲人免进”的告示,里面黑漆漆的,只有一位保安在大门里面摆了一张桌子值班。

       知情人士介绍,皇嘉大酒店去年5月初停业,对员工进行了遣散;中天装饰城也是这个时候清的场,去年10月份清场完毕,由此可以看出中国嘉陵出让嘉陵大厦的决心。

       “皇嘉大酒店开业之后,在很长时间内,其经营状况一直很不错。”知情人士透露,那几年,到皇嘉大酒店举办婚宴的人很多,很多新人要提前半年预订宴席。后来,随着酒店业竞争的加剧、皇嘉大酒店硬件设施日渐老化,才开始走下坡路。

       挂牌价5年涨了约4500万

       昨日,中国嘉陵发布公告称,重庆渝中国有资产经营管理有限公司以挂牌价3.8348亿元拿下嘉陵大厦,折合每平方米约5300元。

       记者了解到,此次嘉陵大厦的买家、重庆渝中国有资产经营管理有限公司,为渝中区国有独资企业。此前,嘉陵大厦曾在5年内经历了6次挂牌。

       2006年12月,嘉陵大厦首次公开挂牌转让,转让价3.384亿元,由于总价较高,无人问津;2008年预挂牌,价格面议,仍无买家下手;2010年5月预挂牌,价格为3.4亿元,时逢房地产市场火爆,吸引了一些买家咨询;2011年8月2日重新挂牌,价格调整为4.26亿元,达到最高价,有些买家打了退堂鼓;2011年8月30日,挂牌价再次调整为3.8348亿元,依旧无人问津;2011年12月2日,嘉陵大厦第六次挂牌,价格依旧为3.8348亿元,终于顺利成交。

       5年间,嘉陵大厦的挂牌价涨了约4500万元。昨日,中金会计师事务所主任樊朝中指出,这主要得益于这些年房地产的升值以及七星岗交通条件的改善。

       业内人士表示,此次嘉陵大厦每平方米建筑面积成交均价约5300元,低于目前七星岗区域的商业地产价格,随着地铁的贯通,嘉陵大厦仍具有相当大的升值潜力。从嘉陵大厦的结构和区域位置来看,预计仍将会作为高档酒店和专业市场,这样的话,买家还需要投入资金进行重新装修。

       出售大厦盈亏暂时未明

       按照中国嘉陵此前的公告,出售嘉陵大厦,为的是调整现有资产结构,实现主辅分离,盘活存量固定资产,专注摩托车主业。资料显示,嘉陵大厦的建造成本在3亿元左右。2002年,中国嘉陵以4亿元的代价,从母公司嘉陵工业有限公司收购了嘉陵大厦产权。

       成功出售嘉陵大厦是否会给中国嘉陵带来效益?昨日,记者就此致电中国嘉陵董事会秘书周永强,但周永强表示现在有事,随后挂掉了电话。

       按照中国嘉陵2011年半年报,嘉陵大厦当时作价2.7992亿元,其中中国嘉陵以嘉陵大厦作为抵押取得借款1.25亿元。据此粗略估算,中国嘉陵拿到3.8348亿元的嘉陵大厦成交款后,除去成本作价2.7992亿元和抵押借款1.25亿元,还略亏2144万元。不过,如果中国嘉陵已将借款1.25亿元还完,那么出售嘉陵大厦将带来上亿元的盈利。

       新闻背景

       渝中国资

       频频啃下“硬骨头”

       作为渝中区政府投融资平台,近年来,重庆渝中国有资产经营管理公司频频出手进行收购,专啃“硬骨头”。

       2005年10月

       以4474万元底价,拿下两路口富安大厦,并斥资5000万元将其改造成渝中文图大厦。

       2009年6月

       以2336万元底价,拍下上清寺环球广场部分楼层,总面积10616.9平方米,折合每平方米仅约2200元,打造渝中区以IT产业为主的商务区。

       2011年9月

       以2.35亿元起拍价,拿下昔日上海公路大王牛根山资产、解放碑奎星楼B组团,建筑面积72630.51平方米,折合每平方米3235.55元,建设重庆最大单体停车楼。

       2012年2月

       以挂牌价3.8348亿元拿下位于七星岗的嘉陵大厦。

热词:

  • 中国嘉陵
  • 嘉陵摩托车
  • 嘉陵大厦
  •