央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

谭秀卿:缓速器标准应对性能提要求

发布时间:2012年02月13日 11:27 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       全国汽车标准化技术委员会委员、国家质检总局汽车召回专家 谭秀卿:电涡流缓速器是欧洲的淘汰产品,现在欧洲商用车用的都是液力缓速器。电涡流缓速器的缺陷很多:一是太重,要达到标准制动力矩,重量就要300~400公斤以上;二是占据的空间非常大;三是耗电量大。所以,电涡流缓速器基本没有相对于其他辅助制动装置的优势。现在最好的缓速器是液力缓速器。液力缓速器有好几种:一种是变速器自带的;还有一种比较先进的、由德国曼研制的利用发动机冷却液的缓速器。总的来说,液力缓速器要更先进些。

       把缓速器从所有辅助制动装置中单列出来,里面的行政色彩过浓。作为一项规范的标准,不应该对结构提要求,而应该对性能提要求。标准只要规定一个性能指标,企业可以通过多种方式达到性能指标。只要能达到指标,不管用什么都可以,不一定非要安装缓速器。

       辅助制动装置并非只有缓速器一种,还有发动机制动器、排气制动器等很多种。缓速器与其他辅助制动装置相比,有优势,也有劣势,很难说哪种辅助制动装置更好,一切要看能否满足既定的技术性能指标。如果能满足,那么不是缓速器也可以用,如果不能满足,即便是缓速器也不能用。总之,不应强制规定非要安装什么装置、走什么技术路线,只要规定一项需要达到的技术性能指标就行了。

热词:

  • 谭秀卿
  • 缓速器
  • 商用车
  •