央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

商用车企:应先固守阵地 再寻求进攻

发布时间:2012年02月13日 11:50 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       新年伊始,每个人、每个企业都有新的目标。这些新目标基本就是要有新的突破,新的发展或者新的进步。如果用打仗来比喻,那么新的目标一定是要夺取新的阵地。不过,在夺取新阵地的时候,如果不能固守原有的阵地,那么即将到来的可能是更大的失败而不是成功。

       就像孩子的学习成绩,他这次考了15名,下次满怀希望地以为能进前10名,结果或许跑到了20名之后。其实,希望孩子持续进步,给孩子补充各种高难度科目的同时,是不是应该保证孩子掌握了课本上的知识,保证孩子的成绩不退步?企业同样是这样。每个企业都希望自己能进入更多领域,自己的地盘更大些,但是,有没有想过,自己固有的一些市场,也可能被别人夺取?自己在进攻别的山头的同时,自己的大本营会不会被别人包抄?

       有的企业曾经有过辉煌的、惊人的发展速度,很快坐上国内以至世界的商用车头把交椅。这个具有很强竞争力的企业对外扩张,向其他领域拓展是及其自然的事情。不过,在拓展其他领域的同时,却丢掉了国内商用车头把交椅,这个时候,这个企业是不是应该考虑稳固一下原有领域的市场地位呢?毕竟,根据地不稳,扩张就失去了基础。

       同样地,对于在重型车行业见长,现在进入轻型车的企业来说,除了自身固有的、强大的技术实力外,对于自己不熟悉的轻卡领域,有没有仔细分析一下竞争特点,有没有分析主要竞争对手的优势和劣势?能不能保证比福田的轻卡产品更有成本优势,更加了解用户的需求?能不能保证比江淮的轻卡产品更加精细、质量更好?会不会走当年一汽轻卡的失败老路?是不是自己拥有在重卡领域很强的技术实力,就能在轻卡领域游刃有余?当这个企业把一些资源,包括人力、物力和财力从重卡转移到轻卡领域的时候,是不是能够保证重卡领域的竞争优势不后退?

       每个企业,进入一个全新的领域,不但要看到这个领域成功的进入者,也要看到黯然的离场者。不但要继续发挥自己企业的成功经验,还要防止可能发生的失误。最重要的是,在开疆拓土,攻占新的阵地的时候,想想自己已有的山头,防守是不是严密,粮草是不是安全。否则,像老将关羽一样,攻打曹操的襄樊不成,反而让吴国攻下了荆州,那不但是无法弥补的重大失误,而且招来了杀身之祸。

       先巩固根据地,再去进攻,打仗和竞争都是如此。

热词:

  • 商用车企
  • 客车
  • 卡车
  • 宇通
  •