央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

微车市场 触底反弹?

发布时间:2012年02月13日 12:41 | 进入汽车论坛 | 来源:华夏时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       受政策退出和宏观经济形势的影响,去年国内微车市场迎来了近10年来的首度负增长。全国乘用车联合会的数据显示,2011年我国微客市场的总销量为215万辆,同比下滑了11%,远远落后于同样走势低迷的乘用车市场。

       与大势相比,去年上汽通用五菱全年的微客销量达到112万辆,同比增长6.4%的业绩似乎很是另类,反倒是长安汽车微客销售51万辆、下滑了29%的市场表现,更能代表一线的实际情况。

       在2009年推出汽车下乡政策后,微车市场迎来了久违的爆发,其中2009年我国微车销量接近200万辆,同比增长高达83.39%,2010年增速虽放缓明显,但销量同样达到了249.21万辆,同比增速27.77%。乘用车联席会副秘书长崔东树指出,2011年微车销量走低的原因在于,在鼓励政策退出之前,市场需求提前释放的效应明显,庞大的基数效应也提升了“同比增长”效应的难度。

       显然,并非所有人都看空微车的市场前景,来自莫尼塔投资发展有限公司(以下简称“莫尼塔”)的研究报告显示,最近4年间微车的复合增长率与轿车基本持平,其中2008-2011年轿车复合增长率为26.2%,微车则为25.4%。该报告最终得到的结论是,虽然国内微车的历史增速低于轿车和整体车市增速,但2008年以来微车增速偏高。

       这项有趣的数字背后,让市场不得不问,今年微车市场是一改颓势还是继续沉沦?

       在中国汽车工业协会副秘书长师建华看来,今年宏观经济稳中求进,同时政策鼓励扩大内需,提高居民收入,扩大社会保障覆盖面,有助于提升汽车市场的消费信心。他同时预测,汽车消费的刚性需求持续存在,中国汽车消费将进入一个平稳增长期。

       鉴于微车的销量与宏观经济的紧密关系,经济形势的回暖为微车的销量提供了最基本的“政策保障”。

       此外,莫尼塔的报告指出,市场对于微车的需求仍然值得期待,其中2010年微车在农村每百户家庭中的保有量约为7辆左右,而摩托车和电冰箱农村每百户家庭保有量达到7台左右时,均发生了保有量加速上升的情形。同时,从居民收入水平来看,农村高收入人群收入约滞后于城镇高收入人群7-8年,正对应当年城镇居民汽车消费加速的时点。从收入水平的角度,微车销量在农村开始普及加速也有一定的可能性。

       莫尼塔的报告同时认为,在微车与轻卡的重叠市场,微车有机会抢占部分轻卡的份额。其举例长安汽车,2006年以来3.7米以上的微车比例逐渐增长,与轻卡相比,微车具备一定乘用车属性,更容易获得潜在车主的目光。但其认为微车仅可能抢占少量轻卡的市场份额,决定微车销量的关键因素仍然在于农村微车的普及率以及农村固定资产投资增速等方面。

       显然,微车厂商将在今年面临更多的挑战,目前国内生产微车的企业已接近20家,产能预计将达700万辆,这意味着多半产能将会放空。此外,微车市场的独特性还在于,仅上汽通用五菱一家就占该市场50%左右的份额,其他竞争对手想要上位,难度可想而知。

       在中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖看来,微车市场的萎缩直接导致行业经营压力增大。可以预料的是,一旦今年一季度微车销量仍然表现低迷,众车企之间“以价赢量”的对拼局面将成为纵贯全年的主旋律。这将是车企之间以牺牲利润为前提的短兵相接。

热词:

  • 微车市场
  • 触底反弹?
  •