央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

上海通用第四基地落户武汉 跨国车企掀产能扩张潮

发布时间:2012年02月14日 08:17 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一切进行得都非常隐秘,直到环评公示之后,上海通用新生产基地落户武汉的消息才被业界所知晓。

  近日,湖北省环保厅网站上公示的《省环保厅环境影响评价处2012年2月8日拟批准的环境影响报告书》显示,上海通用汽车有限公司武汉分公司乘用车项目将落户武汉市江夏区。

  就此,武汉江夏将成为上海通用在中西部的第一个生产基地,也是继上海金桥、烟台东岳和沈阳北盛之后的第四个生产基地,将成为2015年挑战200万辆产销目标的重要一环。

  上海通用新生产基地落户武汉,也成为近年来跨国企业中国市场产能扩张的一部分,目前,大众、通用、日产等都加速了在中国市场的产能扩张步伐。

  上海通用进入武汉,也意味着上汽正式将触角伸进了东风汽车的大本营。

  新基地选址武汉

  在不久之前的底特律北美车展上,通用汽车董事长兼CEO丹·艾克森曾表示,上海通用即将在华建立新的生产基地,不过他当时并未透露新生产基地的地址和产能。现在,当环评公示出炉之后,一切谜底都已经揭晓。

  环评报告显示,上海通用的武汉生产基地项目建成后将拥有年产30万辆汽车的整车生产能力,总投资70亿元,其中环保投资7635万元。

  上海通用武汉生产基地已经开始了前期准备工作,今年年内奠基,到2014年正式投入生产。

  汽车专家张志勇对记者表示,抛开当地政府的招商引资因素,上海通用新基地落户武汉,还是看中了武汉的产业配套环境以及辐射中西部的物流因素。

  上海通用将新生产基地放在武汉符合其生产的全国布局。目前,上海通用上海金桥、烟台东岳和沈阳北盛这三个基地都处于东部,随着我国西部汽车消费的崛起,上海通用急需在中西部建立生产基地以满足当地市场消费需求,提高物流响应的速度。

  武汉是我国第二大汽车集团东风汽车的大本营,东风本田、神龙汽车和东风乘用车等的生产基地都位于武汉开发区,围绕着整车国产,零部件配套产业已经非常的成熟。上海通用进入武汉,无疑将充分地利用现有的产业配套能力。

  持续的产能扩张潮

  新基地也是上海通用扩充产能的一部分。目前,上海通用上海金桥、烟台东岳和沈阳北盛这三个基地的产能分别为20万、24万和32万辆,而去年的产销量已经突破了120万辆,产能一直处于透支的状态。

  从2010年开始,上海通用就有步骤地展开了产能扩充。2010年,烟台东岳三期项目就破土动工,预计将在2012年下半年正式投产,届时将新增产能24万辆。

  去年年中,上海通用沈阳北盛生产基地三期项目新工厂奠基仪式举行,该生产基地计划2014年建成投产,并新增30万辆的产能。

  算上新增的54万辆产能,上海通用到2014年也只有130万辆产能。而上海通用汽车此前公布的计划显示,其2015年年销量计划达到200万辆。这样,武汉基地将成为其2015年计划中的重要一环。

热词:

  • 车企
  • 上海大众
  • 通用汽车
  • 跨国企业
  • 生产基地
  •