央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

稳步增长 客车行业迎来"开年红"

发布时间:2012年02月14日 10:04 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       开年一月有余,客车市场表现如何,有无“开年红”?行业对全年形势的判断会否因此发生变化?近日,记者致电部分客车企业,对此进行了调查。

       大客下滑 轻客稳增

       1月由于春节和元旦假期的原因,实际有效工作时间不到20天,部分企业甚至更短。受此影响,1月客车销量数据同比和环比下滑均属意料之中。

       2月4日,宇通客车发布1月产销数据快报,数据显示产销均出现下滑,共计销售客车3580辆,环比降低46.8%,同比下降23.2%。其中大中型客车销量均出现不同程度的下滑,大型客车销量为1599辆,同比降低9.2%;中型客车销量为1388辆,同比降低32.56%;轻型客车销量大幅增加,为561辆,同比提高88.26%。1月,宇通客车生产量为3610辆,同比增长5.03%,其中大型客车和中型客车的生产量分别为1599辆和1218辆,同比减少9.2%和12.73%;轻型客车生产763辆,同比提高210.16%。

       来自中信证券的分析认为,在春节假期影响下,宇通客车仍实现3580辆的销量,远高于去年春节期间(2月)810辆的销售水平,可以说“淡季不淡,全年看好”,稳定增长趋势仍将延续。

       记者从其他客车企业了解到的信息也同样如此。1月,大中型客车销量受春节假期影响较大,出现不同程度的下滑,轻客则增幅明显,基本实现“开年红”。“具体数据还没看到,但往年1月应该是销售高峰。今年刚好赶上过节,高峰提前,销量必然受到影响。”大金龙企管部品牌管理室主任罗剑表示。

       “‘开年红’肯定出现了。今年春节提前,数据上看可能不比去年多,但去除春节因素,肯定比去年好。中通客车1月轻客销量就达550辆,同比增幅在40%左右。”聊城中通轻型客车有限公司市场部经理刁立中介绍说:“从2月8日开始,公司排产已有300多辆,订单也排到3月,比去年好。”

       安凯客车市场部部长高绪武也表示,2012开年延续了去年下半年的良好形势。金旅客车销售公司相关人士则表示,金旅客车春节休假长达20天,再加上元旦假期,1月销量同比肯定不如去年,且因有效销售时间太短,要到一季度末才能看出开局情况。

       “江铃全顺应该算迎来‘开年红’,没有像去年下半年那样往下滑,而且维持了年底的上升走势。”江铃汽车销售公司全顺品牌经理涂文旺告诉记者。他表示,由于春节长假一般都会影响1月、2月的销量,江铃一般不简单按同比进行分析,而采取“1+2”的做法判断市场情况。“元宵节一过,我们就发现销量在提高。因为过年早,今年2月就相当于往年3月的市场情况,一季度销量应该不低于去年。”涂文旺如是说。

       长安客车销售处副处长兼市场研究室主任田晓光表示,1月长安客车销售280辆,较去年同期191辆增长47%,也好于去年春节(2月)期间的210辆。长安客车副总经理孟振海则表示,目前长安客车的产品覆盖5.5~12米全系列,今年形势趋好,“一季度实现了‘开门红’。今年销量比以往高了不少,我们提前也做了些产能准备,但目前来看还是满足不了,产能还需进一步提升。”孟振海补充道。

热词:

  • 商用车
  • 客车行业
  • 宇通
  •