央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国内重卡企业需谨慎对待合资冲动

发布时间:2012年02月14日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       我国一家商用车企业与欧洲知名汽车制造商合资生产中、重型卡车及发动机的项目,最近获商务部批准,合资公司将于近期挂牌。这是近年来国内重卡企业投入新一轮对外合资合作潮中的又一新案例。

       在国内主流重卡企业中,东风商用车、中国重汽、上汽依维柯红岩、江淮汽车、北汽福田已先后与日本日产、德国曼及依维柯、美国纳威司达和德国戴姆勒建立合资合作关系。近两年,国内企业与跨国商用车企业牵手,大有风起云涌之势。

       改革开放30年来,我国新老重卡企业立足国内市场,针对自身不足,持续不断进行技术改造,通过技术升级和产品更新换代,产品满足市场需求、企业抵御市场风险的能力均获得长足进步。尤其经过市场经济的锤炼,自主品牌卡车企业竞争力得到大幅提高,成为国内卡车市场的主导力量。

       在改革开放初期,我国企业对外合资合作最需要的无非是引进资金和技术,特别是资金。然而现在情况有了很大变化,对资金的需求已经排在技术之后。随着国内中重卡市场规模不断扩大,卡车企业生产能力和产销量成倍增长,绝大多数重卡企业的资金状况得到明显改观。换句话说,企业已不像改革开放初期那样捉襟见肘,资金对企业来说已不是最紧迫要解决的问题。当前最需要的是技术,尤其是节能减排方面的先进技术。

       然而,新一轮对外合资合作,能给我国企业带来新技术吗?笔者认为不一定。

       在有些重卡合资企业中,外方谋取的是看得见、摸得着的实实在在的好处,而中方所需的技术、海外营销渠道等,却是看不见、摸不着的。这样的合资很像我国众多乘用车企业的对外合资,中方得不到需要的核心技术,成为洋品牌在华拓展市场的组装基地。这样的合资企业,存在价值有限,意义不大。

       当然也有比较成功的案例,一些重卡企业凭借自身实力,已在对外合资合作过程中牢牢掌握自主发展的主导权,不仅得到了国外普遍采用的成熟技术,而且得到了技术研发过程的相关数据。既知道拿到手的技术是什么,也知道通过什么路径采用什么方法研发出新技术。中方企业通过转让一部分股份,或共享部分国内市场,给予外方相应利益,使双方各取所需,合作共赢。这样的合资合作对自主品牌企业发展有利,值得期待。

       合资大多有利有弊,关键是企业要明白自己最需要的是什么,能否通过合资实现。如果只是为合资而合资,无法引进核心技术,反而带来对中方的约束、限制,甚至中方话语权旁落,最终丧失自主发展主导权,陷入引进-不消化吸收-新一轮引进的泥沼,这样的合资应该坚决丢弃。

热词:

  • 重卡企业
  • 商用车
  • 卡车
  •