央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

成为包袱 分期付款吞噬客车业利润

发布时间:2012年02月14日 11:21 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       进入2月份,客车企业上市公司年报进入公布的高峰期。面对远远好于我国汽车行业平均水平的客车产销量,客车企业却无论如何也笑不出来。

       记者从客车企业搜集到的信息显示,去年,客车企业的平均利润率不足3%,一些年销售额二三十亿元的客车企业纯利润只有几千万元,很多销量排名行业前列的企业,其赢利情况也不容乐观,只有宇通的赢利情况较好,利润率超过6%。

       造成这种情况的原因除了价格战愈演愈烈、企业经营粗放以外,客车企业的金融困境已经越来越影响企业的赢利情况,分期付款正大口吞噬着客车企业的利润。

       利用优惠的财务政策吸引客户,已经成为目前汽车行业竞争的重要手段。很多轿车企业和卡车企业最近几年都成立了相应的汽车金融公司,为提高销量提供金融支持。在客车行业,2005年以后,利用分期付款、银行按揭等形式购车的用户越来越多。最近几年,随着国内客车销售竞争越来越激烈,客户对客车企业提供的金融支持越来越关注。

       分期付款与银行按揭有很大不同。银行按揭是指客户以车辆等物品作为抵押,向银行贷款购买车辆,银行定期向客户收取利息和本金。分期付款则是客户在购买车辆时,只付部分首付款或零首付,客户按照约定,将购车款分期付给客车生产企业的经销商。与银行按揭相比,分期付款没有利息。在最初的几年,分期付款只是客车企业为了深化双方合作关系的“调味剂”,但随着市场竞争越来越激烈,一些实力较强的用户在招标采购车辆时,都会提出分期付款的要求,部分用户甚至要求零首付。

       国内某客车企业相关人士告诉记者,采用分期付款和银行按揭购车的情况最先从南方市场兴起。2007年,该企业分期付款和银行按揭售车的总额在1亿元左右。此后,这一数字逐年增长。到2011年,这一数字已经达到8亿元左右,分期付款和银行按揭各占一半。遇到国家紧缩银根、控制贷款投放量的年份,用户从银行按揭贷款购车的成本越来越高,对分期付款购车的要求越来越多。客车生产企业迫于压力,逐渐接受这些要求。偿还的时间由半年到两年不等,这样,本来应该由用户承担的财务成本就转移到客车生产企业身上,客车生产企业流动资金不足,就需要向银行贷款维持运营,逐渐背上了沉重的财务负担。据内部人士透露,客车企业如果年销售额在三四十亿元,利润2亿多元,其中数千万元的利润要交给银行作为贷款利息。

       根据记者从部分客车企业得到的消息,分期付款在客车行业十分普遍。要做分期付款业务,还要承担用户无法还款的危险,因此大部分企业都会分析用户的经营实力、参考双方的合作历史等多重因素,同时还要控制分期付款在企业经营总额中的比例。在2009年和2010年,客车行业就有一家企业因为没有控制好这个比例,应收账款过多,造成企业经营困难。为了生存,这家企业甚至一度主动大幅度减少客车销售,业务经理的主要工作就是回收账款。

       分期付款给客车企业带来的包袱有多大?有几家企业的人士并不能准确说出,但他们能够肯定的是,这个包袱“不轻”。

       2011年8月,某上市客车企业发布的一份中报显示,该企业的应收账款超过2亿元。据了解,应收账款达到数亿元的情况在客车行业并不少见,有些企业应收账款的比例能够达到30%。

       一位企业人士告诉记者,2011年,客车用户分期付款购车的情况更普遍,客车企业肩上的包袱也更加沉重。分期付款购车的情况不仅出现在公交车这种大批量的招标采购项目中,一些小的客运公司以及挂靠经营的车主在购车时也要求采用分期付款的形式。正是由于公交公司在采购中在付款上设定的条件比较苛刻,客车生产企业往往不愿意接公交车订单。2011年,国内某大型客车企业就是因为公交车订单过多,导致企业净利润下降了一半。

       要求分期付款的用户确实是因为没有资金购车吗?据内部人士透露,答案是否定的。由于物价上涨过快,部分用户不愿意一次将资金全部投入到车辆采购中,而是将部分资金拿出去做投资,以赚取更多利润。对此,客车企业敢怒而不敢言。

热词:

  • 商用车
  • 客车业
  • 宇通
  •