央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

油耗降50% 纳威司达领跑"超级卡车"项目

发布时间:2012年02月14日 15:26 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在美国,卡车运输承载着道路物流运输的主要职能。据统计重型卡车(Class 8 truck) 运送了美国70%的物资,但同时也消耗了美国80%左右的柴油。因此卡车油耗的控制对于美国节约物流成本和石油资源至关重要。

       2009年美国能源部 (Department of Energy DOE) 宣布,将在2010-2015年投资2.7亿美元用于研发比目前卡车油耗低50%的新一代卡车---即“超级卡车”计划。为了实现这一目标,能源部与部分世界领先的卡车和发动机厂商合作,双方共同出资,对发动机技术和整车技术的重要领域进行创新性研究。

       ● 美国能源部:纳威司达“超级卡车”奖亮点

       1.美国能源部授予纳威司达,进行提高长途重卡燃油效率技术示范项目。

       2.项目期限:5年。

       3.项目费用:约8900万美元,美国能源部费用分担45%。

       4.项目目标:卡车整体油耗降低50%,其中30%整车技术,20%发动机技术,发动机热效率50—55%。

       2012年2月13日在中国北京举行的一次媒体交流会上,据纳威司达介绍,美国能源部“超级卡车”负责人曾表示研究进展很好,虽然降低油耗的目标很具有挑战性,但目前各项目均按照之前指定的时间表如期进行。

       ● 纳威司达与超级卡车项目

       009年,纳威司达被能源部指定为“超级卡车”合作公司之一。根据双方协议,能源部和纳威司达以及其供应商伙伴将分别出资3700万和5200万美元作为研究经费,重点围绕卡车空气动力学,发动机燃烧效率,废热回收,混合动力等方面开展创新性研究。

       到目前为止,在研究人员的努力下,纳威司达在几个研究领域都取得了进展,达到预期设定的目标。在发动机技术,空气动力学优化上都取得了显著的突破。今年,纳威司达和能源部续签了双方的合同,并将继续为实现降低卡车油耗的目标进行努力。

热词:

  • 油耗
  • 纳威司达
  • 商用车
  • 卡车
  •