央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

矿山机械行业的快速发展应实现两大转变

发布时间:2012年02月15日 15:54 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       现在的社会是一个发展迅速的高科技信息化社会,众多行业都应该不断适时进行结构调整,提高技术水平,随着时代的大发展环境前进。只有不断地紧随时代的步伐,才能更好地让企业不断发展、稳固立足。

       改革开放30年来,我国矿山机械制造业经历了引进消化吸收国外先进技术、合作设计和合制造、自主设计的发展道路,特别是在实施《国务院关于加快振兴装备制造业若干意见》的推动下,矿山机械制造业基本实现了两大转变,一是产品开发由仿制型向自主创新型转变;二是经济运行由粗放型向效益型转变。2000年以来,在国内基础工业和基础建设大发展的拉动下,矿山机械产品市场需求旺盛,工业总产值和销售额年增长速度稳定在32%~40%。

       矿山机械在经济建设、科技进步和社会发展中占有十分重要的地位和作用,矿山机械的发展与人类的技术进步、现代科学技术和整体工业水平息息相关,特别是与机械工程科学和采矿学科的发展紧密相连。

       矿山机械制造业是国家建立独立工业体系的基础,也是衡量一个国家工业实力的重要标志。根据国家重点支持能源、交通和原材料等基础工业发展的产业政策,矿山机械作为这些基础工业的支柱应优先得到国家的重点支持,以得到进一步发展和提高,为煤炭、金属和非金属矿山的开发提供更多的具有国际先进水平的优质、高效设备,满足国民经济发展对能源和原材料的需要。

       矿山机械制造业是国家建立独立工业体系的基础,也是衡量一个国家工业实力的重要标志,属于国民水泥设备经济的支柱行业。所以矿山机械行业的发展对国家的发展有着很大的影响。矿山机械设备制造业要在国家政策的指导下加快机械设备企业技术改革的步伐,按市场需求组织生产、配置资源,在市场需求下优化产品结构、开拓市场、增收节支以求更长远的发展。形成具有制造和开发能力、工程能力、有创新能力的企业实体,把机械设备企业建成具有市场竞争能力和抗风险能力的现代化矿山机械设备企业集团,努力向矿业提供节能环保成套设备,以减少矿业用户的风险和投资为出发点,为我国矿山机械设备行业的发展做出积极贡献。

热词:

  • 矿山机械
  • 工程机械
  • 机械装备
  •