央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北奔新销售公司难产 整合陷僵局

发布时间:2012年02月16日 08:25 | 进入汽车论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一家经销商如果能左右一个知名跨国车企在中国的命运,这可能是件非常可怕的事情,但很不幸的是,这种“杯具”却极有可能在拥有125年造车历史的汽车“鼻祖”——梅赛德斯-奔驰身上上演。

  奔驰在华最大经销商集团——利星行对奔驰在中国的新一轮整合计划的抵制,可能让试图通过整合计划终结进口奔驰和国产奔驰“双轨制”营销体系的北京奔驰骑虎难下。最明显的例证是,利星行并未完全缴械。

  骑虎难下的整合

  虽然北京奔驰的中方股东方早在去年7月底就对外宣称,将对北奔(负责国产车)和奔驰中国(负责进口车)进行销售和市场层面的整合,且北汽集团兼北京奔驰董事长徐和谊在去年8月初也曾单方面告诉媒体,利星行将退出奔驰中国,并且不会参与持股新组建的销售公司。

  但据接近北京奔驰、奔驰中国和利星行三方的知情人士近日披露,由于利星行对全盘整合计划的极力抵制,北奔和奔驰的整合计划在过去半年多时间里并无实质进展。而徐和谊2011年内成立销售公司的既定设想事实上已成泡影。

  “奔驰E的事情很重要,奔驰中国与北京奔驰的问题一定要在年底前解决。”徐和谊此前接受媒体采访时,透露了奔驰整合销售渠道的时间表。但因利星行这一历史遗留问题的羁绊,北奔的整合计划不得不延期至2012年。

  “据我所知,除了市场和销售层面的部分管理人员实现联合办公外,双方的整合计划并无实质意义的进展。”上述知情人士爆料称,如果利星行的问题不能一劳永逸地解决,即便北奔和奔驰一味强推整合计划,其“整合”成效也可能大打折扣。

  徐和谊此前表示,北汽和戴姆勒双方已协商确定了整合原则,北汽和戴姆勒将组建一家新的销售公司 “北汽奔驰销售公司”,将北京奔驰的销售、市场、售后等业务以及奔驰中国的业务整合在一起。未来奔驰将只有一个网络、一个声音。

  根据徐和谊此前向媒体披露的信息,戴姆勒东北亚投资公司董事长兼CEO华立新已基本说服利星行配合整合计划。“作为对出局者的补偿,奔驰将保证利星行在华东和华南区域的利益,这将是利星行获得的第二次回报。”

  而据记者了解,迄今为止,除了徐和谊在去年8月接受媒体采访时,曾单方面宣布利星行将在新一轮整合计划中被“剔除出局”外,包括戴姆勒和持股奔驰中国销售公司49%股权的利星行,都没有确认后者是否会“彻底出局”。

  “很显然,戴姆勒和北汽在这一关键问题上,并没有达成真正意义上的一致。如果利星行的问题真的解决了,那新销售公司也不会迟迟不挂牌的。”知情人士披露,迄今为止,利星行并未放弃参股新销售公司的设想。

热词:

  • 整合
  • 利星行
  • 陷僵局
  • 销售公司
  • 戴姆勒
  •