央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

肃铅风暴后电池业布局悄然变化

发布时间:2012年02月16日 16:09 | 进入汽车论坛 | 来源:北极星电力网新闻中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  肃铅风暴大肆刮过,铅酸蓄电池行业全面清理,行业朝规模化集中化发展,留存下来的企业通过新建、扩建扩充产能,蓄电池企业地理布局悄然变化,原料供应地附近成为蓄电池企业新址考虑对象,蓄电池企业也由东部沿海地区向内陆进发。

  中国是蓄电池生产大国,电池出口至世界170多个国家。正是这种出口的需要,加上东部地区交通便捷,城市发展迅猛,不论是原料的供应,亦或电池需求,都促成过去国内蓄电池生产集中于东部沿海地区,比如浙江、江苏、山东、福建和广东。

  环保,无疑是今年铅酸蓄电池最为热点的词汇。受今年环保检查影响,全国在册的2000家蓄电池企业经审查后,仅有300家企业不到在生产,但随着规模型企业在环保经常后逐步恢复产量,前11月的电池产量累计和去年相当。电池市场逐步集中,留存下来的企业欲扩张,新建扩建以扩大市场份额,比如在建的江森重庆基地、南都电源控股成都国舰,以及前不久正式投产的美国艾诺斯重庆工业电池项目……从新建扩建厂址的情况,中部地区正成为蓄电池扩大规模、新址考虑方向。

  一方面,人民币持续升值,全球经济复苏步伐放缓,欧美对于蓄电池需求降低,电池出口受到影响,蓄电池前11月累计出口量同比减少15%,从宏观经济层面来看,出口难以好转,而蓄电池出口仅占电池供应的15%不到,国内消费才是大头;第二方面,随着城市化进程,中西部地区的发展带动汽车、电动车等蓄电池终端消费,东部新增市场的饱和使得蓄电池厂家将目光投向中部更为广大市场。

  当然,更重要是第三方面,政策导向。蓄电池环保大检查,严格检查蓄电池传统生产集中地,关停接近8成企业,如浙江省,11月底公布的名单中,在生产企业仅有19家,在建有7家,环保只能更严而没有最严,防护距离使得蓄电池厂在人口较为密集的东部地区难以选厂。蓄电池企业朝四川、重庆、江西、安徽地区建厂,还有第四方面原因,离原料精铅生产地近。即使原料价格今年年内持续低位,但长远来看,随着通胀以及环保成本提高,企业利润空间缩窄,而四川、重庆距离陕西、云南、湖南精铅集中产地近,江西、安徽离江西、湖南、河南不远,原料地路途短,运输成本也会大幅减少。

  综合市场、政策导向、环保要求以及原料供应等因素的考虑,肃铅风刮过,其带来的效应除了蓄电池行业规模化发展外,蓄电池新建扩建将朝着内陆地区进发,中国蓄电池企业地理布局也将在环保检查之下悄然变化。

热词:

  • 电池业
  • 铅酸蓄电池
  • 电池市场
  • 电池项目
  •