央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

铅酸电池行业整顿技术升级还是“涅槃重生”

发布时间:2012年02月16日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在中国,每年卖出上万辆电动车,其中铅酸电池占电动车市场超过97%的份额,锂电池所占的市场份额不过2%-3%。因为铅酸电池应用的第一大市场就是电动车,并且是传统的电动车动力核心。

  技术升级 锂电车迎来发展机遇

  铅酸电池又是环境污染的重量级杀手,每年都有上千万组电动车用铅酸电池在生产和回收过程中产生大量的污染。如何促成电池核心技术的升级,成为解决问题的关键所在。近年来,随着国家对新能源产业推广力度的增大,对引发的铅酸电池的停产和涨价,为锂电自行车的突破性发展迎来了一个战略机遇期。

  有专家认为,电动车电池技术升级锂电池是首选,其绿色环保的品质是得到公认的。这种在生产过程不使用水也不含任何重金属的电池,以碳锂盐为主原料,产生的尾气全部回收循环利用;不产生固体污染,对环境的影响降到了最低。在重量上,锂电池不足3公斤,比起15公斤的铅酸电池来说要轻便很多;在性能上,锂电池表现也更加优异,-20℃至55℃都可以正常充放电,寿命也是电动车铅酸电池寿命的3至4倍。

  此外,冬季锂电池能够在低温环境正常使用,没有铅酸电池到冬天电量大幅度衰减的问题。还能够随时充电、无记忆效应(可深度放电),都明显优于铅酸电池。因此,越来越多的企业纷纷考虑生产开发锂电车。

  铅酸电池“涅槃” 短期内锂电难取代

  据了解,很多业内人士表示对“锂电池代替铅酸电池”这一说法并不赞同。因为锂电池尽管起步较早,但是技术进步却不大,加上国家对锂电车的政策也不到位,使锂电车发展的后劲不足。锂电池由于技术要求高,生产成本远高于铅酸电池,所以国家对铅酸电池的整改并没有让锂电池车的市场呈现爆发性增长。

  尽管国家对铅酸蓄电池行业进行治理整顿,但是铅酸蓄电池还是有其独特的优势:性能比较稳定、价格相对低廉、使用维护简单、可回收利用,属于回收利用率最高的产品,体现了循环经济,既安全可靠又有经济效益。当然其环保要升级、工艺要改进,一些骨干企业对废旧电池的回收和利用已经做得很好,在今后较长一段时期里,电动车采用铅酸电池的份额比例估计还是可以达到70%以上的。

  不同的电池有不同的应用领域,根据电池本身的不同特点,各自都有施展的空间。未来,电池业在发展过程中需要多注意两点:一是不要只盯着锂电,因为未来也可能出现更好的技术路线;二是不要贬低铅酸,因为它仍有广泛的应用空间。

热词:

  • 铅酸电池
  • 涅槃
  • 锂电池
  • 技术路线
  •