央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

锂电池市场占有率加快上升

发布时间:2012年02月16日 16:14 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  锂离子电池替代铅酸和镍氢电池是必然趋势。随着价格持续下降,锂离子电池取代铅酸电池和镍氢电池的速度在加快。

  在消费电子领域,锂离子电池几乎完全取代了后两者。智能手机电池需求今年增速约为50%,平板电脑市场对锂电的需求今年增速超过230%,明年将继续高速增长。

  在电动工具领域渗透率约为70%,接下来取代的领域依次是电动自行车电池、UPS、电动汽车和电网储能。

  的数据显示,锂电在电动自行车电池市场的渗透率2011年约为2.5%,在价格大幅下降和铅酸电池行业整顿的背景下,锂离子电池的性价比优势将愈发明显,渗透率将出现快速增长。

  具体来看,去年上半年,一组自行车锂电价格为1200元至2000元,而目前锂电仅为800元至1200元。自行车铅酸电池目前价格为400元至600元,价格优势不断下降。

  预测到2015年,锂离子电池在电动自行车领域的渗透率将达到20%~30%,形成60亿-90亿元的市场规模,对整个锂离子电池市场规模的提升幅度达到15%以上。

  此外,UPS(不间断电源)新产品开始越来越多地采用锂电。华为和中兴等通讯企业的基站移动电源新产品都倾向于采用锂电。目前,UPS铅酸电池市场规模约为120亿元。若锂电在其中的渗透率达到30%,将使锂电市场规模增长约10%。

  而锂电应用市场的爆发性增长机会关键在于电动汽车。每辆50kWh的纯电动汽车,所需电池约相当于一万块iPhone手机电池。若纯电动汽车销售量达到30万辆,即可让锂电市场规模增长一倍。

  储能电站所需电池数量巨大,对成本更为敏感,在这一个细分领域,锂电对铅酸和镍氢电池的替代将需要更长时间。

  原材料方面,我们的数据显示,2008年已知的全球锂资源储量为2866万吨(折合金属锂),折算成碳酸锂为1.5亿吨,其中有20%经济可采。相对于目前全球每年约10万吨的碳酸锂需求,锂资源储量充足。

热词:

  • 锂离子电池
  • 锂电池
  • 渗透率
  • 铅酸电池
  •