央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

江苏省两会议员提案:电动自行车要投三责险

发布时间:2012年02月16日 16:20 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-江南时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  政协江苏省第十届委员会第五次会议和省第十一届人民代表大会第五次会议期间,人民代表和政协委员将特别围绕人民群众的切身利益等问题展开讨论,他们的众多提案和议案反映出,代表和委员们对解决社会民生、加强法制建设格外关注。本报记者采访了部分政协委员,了解到他们的提案内容。

  ●提案议案点击

  提案A

  拼车行为应合法化、规范化

  买车太贵,挤车太累,打车太费,还是拼车实惠!如今,越来越多的人选择拼车出行,然而,拼车仍属于灰色地带,拼车究竟是合法还是违法,在法律界也是看法不一。

  今年两会期间,江苏省政协委员、南京市中医药大学教授、博士生导师司晓晨向大会提交了《关于尽快出台对拼车现象管理法规的建议》。

  “我在美国生活多年,拼车在发达国家是非常普遍的现象。”江苏省政协委员、南京市中医药大学教授、博士生导师司晓晨告诉记者。在国外不少国家,拼车旅行、上下班都早已流行,很多国家都有相应的法律法规对拼车出行予以鼓励,在某些国家甚至对空车上路还制定了严格的惩罚措施,比如德国、新加坡,在交通高峰期,即使是私家车,空车上路也会被罚款;韩国早就实行出租车“合乘制”;阿姆斯特丹上世纪就推行“汽车共享”。

  司晓晨说,在节假日期间,拼车出行对缓解交通拥堵、方便人们生活都有很大的帮助。即使不在节假日出行难的情况下,拼车出行对资源合理化的分配和使用,对节能环保也是一项好的举措,这种低碳、节能的方式符合社会发展的总体方向。

  但目前我国还没有针对拼车的相应法律规范,以至于拼车仍属于灰色地带。拼车属于合法还是违法,在法律界也是看法不一。有的人认为只要车主收费,就应视为盈利,拼车合法化会导致乘机浑水摸鱼的违法“黑车”横行。即使是不收费的善意搭载,一旦发生事故,拼车双方各自的责任和义务无法确定。

  司晓晨建议,对于不以营运为目的的拼车现象应予以鼓励,对其管理也应走在其他省份的前面,建议尽快出台有关拼车行为的法律或法规,使其合法化、规范化。

  提案B

  电动自行车要投第三者责任险

  电动自行车因经济实惠、便捷实用和驾驶无需培训,成为江苏各大城市市民出行的主要交通工具之一。然而,骑速太快、闯红灯、过马路不下车推行、逆向行驶,电动自行车俨然成为道路上的一大隐患。昨天,江苏省政协委员、南通市工商联副秘书长张薇丽递交提案,建议尽快制定和颁布《江苏省非机动车管理条例》。

  张薇丽认为,《江苏省非机动车管理条例》应规范包括电动自行车在内的各类非机动车的交通行为,上路行驶的电动自行车等非机动车要投保第三者责任保险,因电动自行车等驾驶群体的经济实力较差,一旦发生人员伤亡交通事故,即无法保障受损害一方的合法利益,肇事一方也难以承受巨额的经济负担,同时给事故处理部门带来诸多不便。因此,上路行驶的电动自行车等要投保第三者责任保险,否则,一旦发生交通事故和纠纷,由公安机关交通管理部门扣留车辆至依照规定投保后,并处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的2倍罚款。

  其他提案

  “失能老人”需由政府购买服务关爱

  所谓“失能老人”就是生活不能自理的老人。一个失能老人会让多个家庭的成员工作无法安心,精神、经济双重负担加重,不和谐因素增加。在两会上,民进江苏省委提交了相关议案。

  民进江苏省委表示,照料失能老人,政府、社会不应置身事外。在养老服务体系构建中,老年人中最弱势的群体——“失能老人”的生活照料和康复问题的解决还是相对滞后,主要问题有保障经费缺少、康复床位缺欠、社会组织缺乏等。

  民进江苏省委建议:购买服务,应针对低收入群体中的高龄失能老人,由政府通过购买专项服务方式,引导公益性社会组织为他们提供更多的服务。

  解决优质师资分布严重不均问题

  当前,愈演愈烈的中小学“择校热”已成为困扰我省社会发展的顽症。民进江苏省委在《关于推进义务教育均衡发展的建议》提案中认为,目前最突出的问题是优质师资分布严重不均。

  民进江苏省委提出,在优质教育资源短时间难以迅速扩大,而教师流动又困难重重的情况下,可以先通过名牌学校与本区内几所相对薄弱的学校组建一个由名牌学校领衔的教育集团或组成同一学区,并明确规定在集团内或同一学区内的教师必须定期流动,考核是同一个标准,从而实现在一定区域范围内的义务教育阶段优质教育资源的均衡,有效缓解进名校难问题。

  新建大商场、大酒店要强制建停车场

  省政协常委、中国药科大学教授、博导余伯阳特地向本次大会递交了一份题为“关于解决南京城市交通拥堵的建议” 。

  “城区停车场太少,造成大量车辆挤占马路和人行道。”余伯阳呼吁,要“还道路、交通于民”,财政要支持和扶持建设地下的、立体的、多层的停车场,对新建的大商场、大酒店和大的娱乐场所,要强制性建设停车场。

热词:

  • 三责险
  • 拼车
  • 提案议案
  • 电动自行车
  •