央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

对外资开放交强险 完成修改后正式颁布实施

发布时间:2012年02月17日 08:19 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日,正在美国访问的中国国家副主席习近平在白宫会晤美国总统奥巴马后,中美双方按商定发布了中美战略与经济对话框架下经济对话议定的《关于加强中美经济关系的联合情况说明》(以下简称《说明》),就贸易、金融、能源以及汇率和欧债问题等方面达成了共识。其中金融保险和贸易的合作引人注目。

  《说明》提到,“中方已决定对外资保险公司开放交强险,在完成修改相关法规等程序后,将正式颁布实施”。

  据了解,关于交强险业务将对外资险企放开的讨论由来已久。2011年8月,中国保监会曾发文明确表示,积极研究向外资保险公司开放交强险问题。有分析认为,交强险亏损与承保机动车辆逐年增加、赔偿标准逐年提高、管理模式相对落后等因素不无关系。不过,外资保险公司一直认为交强险市场巨大,期待政策放行来分食这一诱人“蛋糕”。多位保险专家也曾呼吁,对外资开放交强险有利于营造市场化的竞争环境,引进国外成熟的管理经验,促进中资保险公司进一步提升营业能力。有媒体曾报道,中国保险行业协会会长金坚强曾在台湾召开的两岸三地保险交流会上披露,内地在实施交通强制险五年后,可能在今年开放相关业务予外资企业。

  此外,美国还对中资银行进军美国市场进行了表态,欢迎经批准在美国开设分行的中资银行在美开展业务。美方继续承诺,对于中资银行开设分行、支行或收购美国银行机构股权的申请,提供在类似情况下与其他外国银行同样的审慎监管标准待遇。

  在贸易方面,双方同意在发起贸易救济调查和实施贸易救济措施时严格遵守世贸组织规则,以防止其滥用。美国政府承诺将尽快受理中国购买商用飞机的申请。同时,中美双方提出将建立一个由主要出口融资提供方组成的国际工作组,并争取在2014年就制定一套照顾不同国家利益和国情的出口信贷国际准则达成协议。

  在备受关注的汇率问题方面,中美双方重申落实二十国集团有关峰会承诺,加快推进由市场决定的汇率制度,增强汇率灵活性以反映经济基本面,避免汇率的持续失调和货币竞争性贬值。双方决心依据促进增长和就业行动计划中关于汇率改革的承诺采取行动,以解决短期脆弱性问题,恢复金融稳定,巩固中期增长基础。这些行动将有助于解决全球流动性和资本流动波动带来的挑战,从而进一步促进汇率改革并降低外汇储备的过度积累。

  国家发改委宏观经济研究院对外经济研究所国际经济合作室主任张建平分析认为,中美双方的经贸关系已经到了“你中有我,我中有你”的紧密程度,共同形成稳固的经济关系是中美双方共同的诉求,双方存在的争议性问题很难在短时间内解决的情况之下,高层访问肯定会促进双方加深理解,对于中长期解决方案的制定奠定基础。

热词:

  • 交强险
  • 外资保险公司
  • 说明
  • 中国保险行业协会
  • 蛋糕
  •