央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

北京福田戴姆勒汽车有限公司在京举行成立大会

发布时间:2012年02月20日 11:34 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       戴姆勒股份公司(以下简称戴姆勒)和北汽福田汽车股份有限公司(以下简称福田汽车)在北京举行“北京福田戴姆勒汽车有限公司成立大会”,庆祝双方的合资谈判终成正果,并召开合资公司首届董事会会议。

       当天戴姆勒管委会成员兼戴姆勒卡车和客车总裁任施乐(Andreas Renschler)、戴姆勒东北亚投资有限公司董事长兼首席执行官华立新(Ulrich Walker),以及北汽集团董事长徐和谊、福田汽车总经理王金玉等出席了成立仪式,共同揭开了戴姆勒与福田汽车合作的新篇章。

欧曼GTL全球发布

       北京福田戴姆勒汽车有限公司(以下简称合资公司)总投资额63.5亿元人民币,注册资本56亿元人民币,福田汽车和戴姆勒双方的股比为50:50。

       该合资公司将生产 “福田欧曼”品牌的中重卡产品和戴姆勒许可的排放标准和动力分别达到欧V和490马力的梅赛德斯-奔驰OM457重型发动机。合资公司将充分结合福田汽车在国内及亚洲市场运作方面的优势以及戴姆勒在质量管理和研发方面的优势。

       “这标志着戴姆勒卡车全球增长战略又向前迈进了一步,同时也丰富了戴姆勒卡车的在华业务: 合资公司50%的股权将提升我们在中国卡车市场的地位,”戴姆勒股份公司管委会成员兼戴姆勒卡车和客车负责人任施乐说,“随着合资公司投入运营,我们也清晰地向外界证明了我们正依照承诺,有条不紊地执行着戴姆勒卡车全球战略。”

       “戴姆勒卡车和北汽福田组建的合资公司将戴姆勒和北汽集团的长期合作带入一个新阶段,并将极大地促进我们的战略合作。”福田汽车最大的股东、北京汽车集团有限公司董事长徐和谊说。

       仪式结束后,北京福田戴姆勒汽车有限公司在董事长任施乐和副董事长王金玉的主持下召开了首届董事会会议,任命福田汽车委派的吴越俊担任合资公司总裁兼首席执行官,戴姆勒委派的史蒂芬(Stefan Albrecht)担任执行副总裁。

       福田汽车总经理王金玉表示:“与戴姆勒的合资是福田汽车基于长远发展做出的战略性选择,合资公司的成立对福田汽车的发展具有重大意义,是双方合作的重要里程碑,将有助于推动福田欧曼中重卡品牌的业务发展。以此为契机,双方将寻求海外市场的合作机会,合资公司的成立将有助于加速福田汽车的国际化进程。

       “过去几个月所取得的巨大进展为我们目前日常工作的展开以及未来合资公司的运作扫清了障碍,”戴姆勒东北亚投资有限公司董事长兼首席执行官华立新说。“通过我们在合资公司 50%的股权,戴姆勒进一步加强了其对中国市场的承诺,并为我们在中国汽车市场所有细分领域,包括乘用车,卡车,商务车,金融服务等取得成功打下更坚实的基础。”而汽车行业有关专家称:戴姆勒和福田汽车的合作打破了自改革开放30年以来跨国汽车公司在中国仅设立组装工厂的旧有模式,开创了中外合作双方以中国为运营中心,发挥各自优势,共同打造中国汽车自主品牌的先河。

       戴姆勒卡车作为6吨级以上卡车最大的全球性制造商, 旗下拥有梅赛德斯-奔驰等五个卡车品牌,其卡车生产网络遍布全球28个国家和地区,产品销往全球180多个市场。

       福田汽车是一家处于快速发展的生产全系列商用车产品的制造商,并已发展成为亚洲最大的商用车制造商,在全球新兴国家市场具有低成本和产品规模的领先优势,具有非常大的发展潜力。

       目前,从全球范围来看,高端中重卡市场已是成熟市场,市场增长较为缓慢,而中低端中重卡市场发展迅速,并具有极大的发展前景、发展潜力和商业价值。福田汽车目前生产的商用车在全球市场具有较大的发展空间和增长潜力。

       戴姆勒在中重卡的高端市场具有品牌、技术和产品优势,而福田在中重卡的低端和中端市场具有技术、产品和成本优势。双方的产品具有很强的战略互补性。为此,双方达成共识:将以中国为中心,共同努力培育一个具有全球竞争力的中低端卡车品牌,共同开拓全球市场,并在合作过程中不断提升产品的品牌效益、技术含量、性价比和质量水准。

       戴姆勒和福田汽车的合作是战略优势互补的合作,能实现双方的战略利益。首先双方将就福田中卡和重卡产品在全球进行合作,并把在中国设立北京福田戴姆勒汽车有限公司作为双方合作的第一步。

热词:

  • 福田
  • 戴姆勒
  • 商用车
  • 卡车
  • 留言评论