央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

宇通校车:今年目标5000 欲占1/8份额

发布时间:2012年02月20日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       自2011年11月甘肃校车事故以来,校车安全问题备受社会关注,其中有关校车安全标准的制定,成为各方关注的焦点。由校车领域龙头企业宇通牵头草拟的“新校车标准”初稿,由于提出了较高的安全标准,被其诸多国内客车、商用车制造商指责“绑架”校车标准,使准入门槛过高。

       2月15日,在2012首届中国国际校车发展研讨会暨展览会上,记者就此问题与宇通客车副总经理王文兵、技术副总监汤望展开对话。汤望认为,“绑架”标准一说无从谈起,即使未来出台的标准略低于初稿,市场也会逐渐将这一标准托高。王文兵则对未来校车市场的潜力表示乐观,据其预计,未来校车市场规模将达到100万,2012年整个市场的校车需求量约为4万台,而宇通则希望能够实现5000台的销售目标。

       否认“绑架”一说 市场将托高标准

       对于“绑架”校车标准的说法,宇通副总王文兵的回答多少显得有些无奈。“‘绑架’标准都是往低了去绑,节省成本,你见过哪家企业把安全标准做高了也叫‘绑架’?”王文兵坦言,较高的安全标准势必会带来成本的增加,很多企业担心会减少效益,这点可以理解。但效益和学生的生命安全孰轻孰重?“你不能拿学生的身家性命当做提高效益的代价!”

       以本次校车展为例,此前遭到众多反对的“长鼻子”校车,出现在了几乎所有23家参展厂商的展位之上。原因为何?宇通的一组数字可以道清其中的缘由。今年1-2月份,宇通共接到近700多台的校车生产订单,其中尽数都是“长鼻”版校车,长出的发动机可以在正面碰撞中起到缓冲作用,增加了驾驶员及前排乘客的生存几率,生存下来的驾驶员可以在危险情况下对车上学童进行疏导和照顾,这样的特性自然得到了消费者的青睐。众多厂商的快速跟进自然也就变得合情合理。

       2012年校车市场规模将达4万 宇通欲占1/8份额

       跟据测算,我国对校车的实际需求庞大。以每个县的校车需求约为300到500辆为例,全国约有2800个县市,计算下来全国校车的总需求约在100万辆到150万辆之间。

       对于这些数据,王文兵的看法相对理性和保守。“这些仅仅是测算,并不能够保证完全的准确。因为校车对于中国而言,是一个新生事物,约束条件的不确定性很大。最核心的不确定性就是国家在校车标准制定和资金政策的落实上可能成为最大的制约因素。”他表示,“我们估计校车在今年整体的需求将达到4万辆。目前保有的登记为营运车辆的校车有十几万两,更新过渡期如果真的是三年的话,我们估计平均下来,今年的需求量应该是在4万辆左右。”

       以每辆校车作价20万为例,年销4万辆便意味着80亿的销售额。而宇通将基本目标定在了5000辆,奋斗目标定位1万辆。这就意味着占整体份额的1/8到1/4。而且宇通在单品净利率方面远高于业界平均1%的水平,达到4-5%。这也就意味着,通过校车宇通有望获得4000万-8000万利润。

       不过这样美味的蛋糕也可能遭到外来者的分食。在本次校车展上,来自美国“血统纯正”的长鼻校车制造厂高调参展,更成熟的产品和更高的安全标准无疑给中国校车制造厂们带来了巨大的压力。

       面对“外敌”,王文兵以“欢迎竞争”四字赠予对手。他坦陈:“美国校车从产品的研发、制造、运营以及管理上,经过几十年的摸索,经验上要比我们厚实得多。而且产品在安全性方面的要求要比我们的标准高上许多。这些我们都必须承认。”

       但中方也有自己的优势,“产品的好和坏始终是一个相对的概念。为什么中国的自主品牌能够在市场上取得95%的市场份额,你能说奔驰的大客车不好吗?产品的性价比一定要与当地的发展水平和业务需求相适应。能够满足当地的业务需求,适当超越市场的期望,并持续将这种状态保持下去才能成功。”另一方面,如车联网系统等电子化、信息化新技术在校车上的应用,中国走在了相关外国企业的前面,找到了一条属于自己的发展路线。王文兵认为,正是这些独具一格的特色,让中国客车企业不惧海外车企的“入侵”。

       对于未来的竞争,王文兵已然很坦然,他举了这样一个例子:“中国客车行业的竞争已经非常充分!就像100多人打群架,再多加一两个又何妨。”因为宇通认为,他们早已为对手的到来做好准备,现在需要做的便是拭目以待。

       虽然最终国家公布的部分标准中,未对之前提及的防撞梁钢板厚度、发动机位置等内容进行强制规定,但宇通客车技术副总监汤望对此并不担心。“你可以看看,较高的安全标准,对于涉及校车问题的利益各方,对谁有利对谁不利。”汤望向新浪网汽车解释道:“政府、学校、学生家长和校车制造厂,对于四者之中前三者,高标准都是有利的,唯一不利的是厂商。所以,不必担心标准会降低,市场会逐渐将标准托高。”

       汤望认为,受益的三方构成了市场的主体,在市场经济的环境中,消费者势必会选择更安全,更放心的产品。虽然国家的标准并没有进行强制规定,但由于市场的选择,厂家为了在竞争中不落于人后,必然会提高自身的造车标准。

热词:

  • 宇通校车
  • 商用车
  • 客车
  •