央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2012年沃尔沃卡车全国驾驶员高效节油大赛启航

发布时间:2012年02月20日 12:29 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年2月17日,沃尔沃卡车在三亚宣布2012年“沃尔沃卡车全国驾驶员高效节油大赛”启动。本届大赛将新增“驾驶员公开课程”和“节油宣传大使“网络评选两大活动, 旨在促使更多中国卡车驾驶员提升”节油软技能”。

       沃尔沃卡车大中华区总裁陆博天先生、台湾市场总经理杜圣恩先生与前几届节油大赛冠军所在公司代表——温州远大物流有限公司总经理沙定生先生和温州鹿祥物流有限公司总经理邓小龙先生,一齐为2012年沃尔沃卡车全国驾驶员高效节油大赛揭开序幕。

       自2009年起,沃尔沃卡车每年在全国举办驾驶员高效节油大赛,向广大卡车车主、车队经营管理者和驾驶员推广良好的驾驶习惯,提高公众对节油驾驶和环保的重视,并最终使社会受益。本届节油大赛将对选手在油耗、速度等方面的实际操作和理论知识方面进行综合测评,即使在这样展现最高节油水平的节油大赛上,冠军和最后一名的节油成绩也能相差数倍。今年沃尔沃卡车将开放专业驾驶员培训给所有司机,包括非沃尔沃卡车司机在内。沃尔沃卡车希望能将有益于社会的知识和技能传授给更广泛的人群,届时,所有参与司机都能获得理论与实际操作的指导。

沃尔沃卡车节油宣传大使评选

       沃尔沃卡车大中华区总裁陆博天先生表示:“'沃尔沃卡车一直致力于环保生产和驾驶,持续通过节油技能和知识的分享来发展良好的驾驶行为和先进的节油驾驶技能。同时,关注驾驶员工作环境、改善他们的生活质量也是沃尔沃卡车对驾驶员群体的人文关怀。所有这些都是我们作为一个良好的企业社会公民义不容辞的责任。”

       节油是当前中国物流企业中最具挑战的一项内容,不仅因为燃油成本在物流成本中占比很大,也因为减少能源消耗和污染物排放是全球趋势,也是中国的国策。相比瑞典、法国、日本等其他国家,中国重卡用户的燃油成本占总成本的比例要高出一倍甚至更多。 中国交通运输部已经确定了十二五节能减排的目标:与2005年相比,2015年营运车辆单位运输周转量能耗将下降10%,二氧化碳排放下降11%。

沃尔沃卡车驾驶员公开课

       沃尔沃卡车基于“每滴燃油都必须有效利用”的原则,每年都利用先进的卡车技术以1%的幅度降低油耗。此外,沃尔沃卡车更注重“软性技能”提升燃油经济性的能力, 通过其全面运输解决方案中的各种围绕提高燃油经济性开展的服务,包括对驾驶员的专业培训、绩效考核、精益燃油服务等内容。沃尔沃卡车数据显示, 驾驶习惯会影响20%左右的油耗,驾驶技术不当会增加油耗达50%之多。沃尔沃卡车认为为中国物流企业减少更多燃油消耗和培养更好的驾驶行为是帮助企业提高节能减排的能力与提高运营效率和效益的必要手段。

       本届节油大赛的全国冠军将获得一万元人民币的现金奖励与价值人民币三万元的瑞典哥德堡之旅,并将在全球总决赛上与各国节油高手同场竞技。他所代表的公司将获得价值一万元人民币的沃尔沃卡车售后服务。

热词:

  • 沃尔沃
  • 卡车
  • 节油大赛
  •