央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

马纯济:经济增速放缓市场竞争加剧

发布时间:2012年02月20日 12:45 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年,是“十二五”发展承上启下的重要一年。在前些年重卡市场快速增长的时期,中国重汽判断准确,抓住难得的机遇取得了快速发展。在新的一年里,对于国内重卡市场发展趋势,中国重汽集团党委书记、董事长马纯济强调:“预计今年重卡市场总量可能小幅下降,对此要有清醒认识。从重卡行业来看,受国家法规和调控政策等因素影响,2012年重卡企业仍将面临一些困难,同时伴随着行业新进入者增多,整个市场竞争将进一步加剧。”

       马纯济从国内、国外两方面进行了分析。

       从全球角度看,世界主要经济体复苏乏力,西方一些国家政府信用评级下降,欧洲债务危机蔓延,全球经济不确定因素增多。但各国政府相继出台了一系列积极应对措施,发展中国家尤其是“金砖五国”发展势头好,发展潜力巨大。总体看,世界经济保持整体向好的趋势正在形成,为我国经济新一轮发展创造了条件和机遇。

       从国内形势来看,2012年,我国要保持经济平稳较快发展,国家货币政策正在微调,适度宽松,逐步释放。2012年GDP增长速度将保持8.5%左右。尽管经济总量增长有所放缓,但与全球经济相比仍是高位运行。

       马纯济认为,党的“十八大”将召开,是我国政治经济生活中的一件大事,对今后一段时间我国经济的走向将产生积极影响。国家将把握“稳中求进”的总基调,陆续出台一系列政策和措施保持经济平稳较快发展。“中央经济工作会议已经明确,采取有效措施,扩大内需,拉动消费,保持适度投资规模,这些将对经济发展带来积极拉动作用。另外,保障房、扶贫工程、小城镇、新农村建设等政策逐步落地,市场潜力巨大。”马纯济说。

热词:

  • 马纯济
  • 商用车
  • 卡车
  • 重卡
  •