央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

佘振清:舆论导向错位 校车需明确四大问题

发布时间:2012年02月20日 12:51 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       以甘肃庆阳校车事故为导火索,校车在2011年引来了全社会前所未有的关注。

       但由于市场刚刚启动,新《条例》还未出台,因此,目前校车市场在一步步向前发展的同时,也存在诸多问题。

       近日在首届中国校车发展研讨会上,中国客车行业专家、中国公路学会客车分会副秘书长佘振清就校车市场现状、如何进一步促进校车市场发展,以及校车市场目前急需明确的问题进行了分析阐述。

       校车市场呈现四大特点

       根据中国客车统计信息网发布的数据,客车市场2012年1月整体下滑20%左右。但是,1月份校车销量达1652辆,约等于2011年总销量的1/4,成为1月份客车市场中惟一的亮点。

       从销量结构来看,校车主要集中在6-9米区间,该区间大约占总销量的85%。其中,6-7米校车销量占41%,7-8米校车销量占25%,8-9米校车销量占17%。

       从企业来看,宇通校车表现最为突出,1月销量达667辆,位居第一;东风客车销量为194辆,位居第二,长安客车销量为182辆,位居第三。

       在此基础上,结合整个市场情况,佘振清分析认为,目前我国校车市场呈现出以下特点。第一,校车市场很大。“按照美国市场目前的保有量来推测,预计中国校车未来需求可达106万辆。根据一些企业的市场调研,每个县校车的需求量就可达300-500辆,而我国现在有2800多个县,所以,校车市场总需求辆达到100万辆是可信的。”佘振清表示。

       第二,短途客车及公交化运营特点突出。“这对校车的定位其实具有引导性的作用,并且这一特点有利于控制校车成本。在乘坐方面,校车制造可以‘淡化’长途客车的舒适性配置,有利于降低成本。”佘振清说道。

       第三,校车需求十分广泛。“国内目前普遍认为农村非常需要校车,其实城市同样需要校车。因为城市道路拥堵已经成为敏感的社会问题,居民很不满,家长很头疼,学校很无奈,警察很繁忙。因此,校车一方面对解决城市拥堵很有帮助;另一方面,无论是公共交通网络不发达的乡村还是城市,校车也成为学校争夺生源的筹码。”

       第四,出口还未形成大规模。在佘振清看来,之所以如此,主要是因为专业校车产品还不太规范。如果专业校车标准进一步明确,校车将会成为客车出口的重要组成部分。

       从三方面改进现有体系

       佘振清之前曾表示,2011年甘肃庆阳校车事件成了校车市场热启动的催化剂。结合近年来几起校车事故,为了更好地释放校车市场,促进校车市场进一步良性发展,佘振清提出了三方面的改进意见。

       第一是扩大校车试点范围。“目前我国只有五省六个地市在进行试点运营,且大部分试点地区集中在沿海地带,这一示范覆盖面显然是不够的。另外,大、中、小城市城乡差别较大,在试点范围上也应有所兼顾。”

       第二,更新现有运营校车。据相关部门统计,目前我国运营校车达28.5万辆,而其中专业校车的比例仅为10%,因此,“在现有校车运营体系中,至少有25万辆不专业校车需要更新。”

       第三,调动地方政府的积极性。佘振清认为,校车新政涉及到两个热点问题:校车的路权问题及校车的运营管理问题。而这些问题的解决,都需要地方政府的积极参与和支持。

       当务之急:需明确四大问题

       任何新事物在发展的初期总会遇到诸多问题。发现问题才能更好地解决问题,校车市场也不例外。

       佘振清认为,首先,在校车产业的关注点上,舆论导向目前存在错位问题。“现在舆论和媒体主要炒作的焦点是校车标准及校车产品。但从目前情况来看,校车问题主要集中在运营层面,主要表现为运营不规范,如超载、逆行、无照驾驶、黑客运营等。这些与校车产品的联系不是很紧密,但在目前,媒体过多纠缠于校车产品的细枝末节,使舆论导向与现状产生了明显的错位,实际上是避重就轻。此外,校车的标准也不是目前主要矛盾,要解决问题,当务之急是要尽快建立校车运营的行为规范。”

       其次是校车运营的法规问题。在他看来,校车的法规体系包括三个方面:一是《校车安全条例》。“但《条例》不能停留在征求意见这个阶段,要尽快出台,让校车运营有法可依。二是校车运营标准。“因为这一标准实际上解决的是民生问题,在什么情况下可以开校车、由谁来开校车、何时开校车等,这些在法规层面应该有一个最基本的说法。”第三则是校车产品标准。

       再次是资金问题,比如城市校车采购的资金由谁来出?贫困县的校车资金如何解决?佘振清表示,校车采购成本有望达到3000亿,而运营成本有望达到1000至1500亿元的规模。所以,资金渠道亟待明确。

       最后是责任问题。“校车的责任幼儿园承担不起,学校、运营公司也承担不起,地方政府也承担不起。为此,需明确完整的责任体系,即明确各级政府在校车问题上所承担的责任,而非简单地将政策重心下移,让县级地方政府来承担全部或大部分责任。”

热词:

  • 佘振清
  • 校车
  • 商用车
  • 标准
  • 留言评论