央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

准入门槛进一步提高 客货运司机更加难求

发布时间:2012年02月20日 13:45 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,公安部和交通运输部印发《关于进一步加强客货运驾驶人安全管理工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》包括严格大中型客货车驾驶人培训考试、严格客货运驾驶人从业资格管理、严格客货运驾驶人日常教育管理、严格违规问题责任追究四部分。其目的在于深入排查治理安全隐患,进一步加强客货运驾驶人安全管理,有效防范和遏制重特大道路交通事故。

       《意见》第一条就规定:大中型客车要增加模拟高速公路、连续急弯路、临水临崖、雨天、冰雪或者湿滑路、突发情况处置等方面的培训和考试,同时要增加山区、隧道、陡坡、高速公路等复杂条件实际道路驾驶培训和考试,考试路线和考试里程要能够满足以上要求。

       提高大客车驾驶员培训和考试要求是为乘客安全考虑,这一规定会对驾驶员乃至客货运行业产生什么影响?

       司机普遍供不应求

       采访中,记者发现,目前大客车驾驶员紧缺已成为全国范围的普遍现象,其原因有二。

       原因之一在于大客车驾驶工作吸引力降低。河北省高速客运有限公司石家庄分公司副经理牛振河向记者介绍道:“因为大客车驾驶员劳动强度比较大,而现在城市的年轻人几乎都是独生子女,不太愿意从事这一工作。目前我们公司驾驶员的年龄以40~50岁为主,几乎没有30岁以下的,年龄上已经出现断层,所以今后驾驶员会越发紧缺。”

       某客运企业相关负责人也表示:“在上世纪七八十年代,大客车驾驶员是很火的职业,那时候驾驶员的工资相当于同时期蓝领工人工资的两倍。但是现在两者差距已经不大,而驾驶员工作的风险却比工人大得多。大客车驾驶员的供给必然减少。”

       其二在于城市公交的大力发展。牛振河说:“国家推动城乡交通一体化之后,公交得以大力发展,公交公司大量招聘司机。由于公交司机的劳动强度相对低一点,不用离开家,而且收入还不低,所以很多司机都选择做公交驾驶员。”这也在客观上使得客运司机短缺现象更加凸显。

       供需矛盾将加剧

       本来司机就紧缺,《意见》的出台恐将加剧这一矛盾。某客运企业负责人表示:“如今的年轻人,通过之前的考试尚且不易,想要通过《意见》中规定的高难度考试更困难,至少需要3~5年的训练。同时,有些驾驶员难免会在培训期间中途放弃,这些都使得从事这一行的年轻人更少了。同时,目前岗位上的老驾驶员也会因为年轻驾驶员的减少而显得更加珍贵,如果客运企业不给以他们更高的待遇,就很难留住他们。况且,如果招不到合格的驾驶员,必然会导致一些车辆闲置,这又增加了我们的运营成本。”

       湖北某客运公司驾驶员赵宇告诉记者:“驾驶大客车必须持有A1驾照。记得前几年没有任何驾照的人可以直接考A2驾照,5年驾龄后就可以考A1驾照。而现在国家规定A2驾照不可以直接考,必须在拿到C1驾照6年后才有资格考A2驾照,然后再过5年才可以考A1驾照。那次改变考试制度后,大客驾驶员就减少了很多,而这次《意见》中又增加了高难度的培训内容,可以想像,通过A1驾照考试的人又会减少很多。”

       需为招聘想新招

       对于可能加剧的驾驶员紧缺局面,运输管理部门和企业正着手制定对策。

       四川省公路运输管理局总工程师敬树基对《意见》谈了他的看法:“我认为,客运企业可以通过扩大招聘范围的方法解决这一问题,在全国范围内招聘驾驶员,应该可以满足客运企业对驾驶员数量的要求。”

       厦门某客运企业负责人对此表示赞同:“现在我们在本地几乎招不到人了,因此我们将招聘范围扩大到湖南和江西等地,毕竟厦门的收入水平要高于这些地方,希望这一优势可以帮助我们招到合格的驾驶员。”

热词:

  • 客货运
  • 司机
  • 物流
  • 商用车
  •