央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中外厂商“抢单”校车市场 或重蹈公交微利覆辙

发布时间:2012年02月20日 15:08 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       从年销6000辆增长到8万辆的校车市场,令各家公司摩拳擦掌。

       “上半年校车订单会有比较密集的释放,预计全年市场规模将冲到8万~10万辆,明后两年还会继续上升。”在2月15日召开的首展国际校车展览会上,厦门金龙联合汽车工业有限公司国内营销公司总经理杨国军告诉《每日经济新闻》。

       自去年下半年以来,由政府自上而下推进的校车工程吸引了业界的目光,宇通、厦门金龙、苏州金龙、安凯、北汽福田等国内主流客车公司纷纷赶来“抢单”,甚至连美国专业校车公司BlueBird(蓝鸟公司)也不惜重金将一辆12米长的校车运至北京进行展示和招商。如果按照目前国内校车平均30万元的售价来计算,8万辆则意味着一个200亿元规模的新市场即将启动。

       校车市场虽大,但发展模式尚不清晰。公交车市场拖欠款的行业顽疾,或成为校车市场发展的前车之鉴。

       200亿元市场启动

       2月15日,位于北京国际会议中心的3号馆人头攒动,人们围着各家公司推出的醒目黄色校车进行参观和咨询。或许没有预料到参观人数会如此众多,多数厂商都没有准备洽谈室,于是各种业务咨询就在展示的校车上进行。

       “我们看好校车市场,目前正在跟有兴趣的商业伙伴进行商谈,将蓝鸟校车引入中国市场。”来自美国的BLUEBIRD校车公司产品经理柯迪森告诉《每日经济新闻》记者,由于没有预料到国内客户对蓝鸟公司如此关注,事先准备的宣传资料和名片在短短两小时就发放一空。

       蓝鸟公司所展示的这款12.6米的标准美版校车,是一辆即将交付美国佛罗里达州客户的样车,售价为7万美元。如果不包含关税等费用,这款校车的价格并不算太昂贵。“在美国,我们的客户还可以以月供的形式购买。”柯迪森称。

       与千里迢迢赶来参展的美国校车厂商相比,中国的客车厂商显得更为主动。宇通客车在其展位上展示了四款“长鼻子”校车。据宇通客车股份有限公司副总经理王文兵介绍,去年宇通的校车销量为3000辆,这一数字占据2011年全国专用校车销量的近一半。

       与宇通客车展台毗邻的是厦门金龙联合汽车针对校车新政紧急研发了一款长鼻子“智慧校车”,并发布了其智慧校车运营管理系统。这一系统融合了GPS、视频监控和录像、行驶限速、上下车人数统计、身份识别、指纹识别等诸多电子功能。

       “加装这一系统只需要2000多块钱,收益并不多,我们看重的仍然是对校车监管技术的应用与推广。”金龙联合汽车营销公司总经理杨国军告诉《每日经济新闻》,除了在厦门的幼儿园和学校试点运营外,厦门金龙还正在配合福建交通管理部门进行校车监管系统的普及。在校车工程被纳入福建省教育惠民工程后,福建计划在3年内将非专用的校车更换为国标校车,其中2012年计划更换1238辆。

       “根据调查,校车的需求市场来自于县乡,每个县的需求量为100辆,未来中国校车市场的保有量肯定将超过美国。”杨国军说。据悉,广州、山东、辽宁、吉林位居专用校车市场保有量前列,而北京、上海、天津、等地的专用校车保有量仅为个位数。相比之下,发展多年的美国校车目前市场保有量为38万辆。

热词:

  • 校车市场
  • 商用车
  • 公交车
  •