央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

1月铁路基建投资同比骤降76% 触四年低点

发布时间:2012年02月20日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       我国铁路基本建设仍处于艰难恢复期,今年1月份铁路基建投资降至2009年以来最低点。15日,铁道部官方网站发布的2012年1月全国铁路主要指标完成情况显示,1月铁路基本建设投资仅87亿元,同比减少76%;固定资产投资122亿元,同比下降69.6%。

       1月份铁路基建投资数据往往是全年中的最低点。以2011年前3个月为例,2011年1、2、3月的铁路基建数据分别是364亿元、640亿元、1090亿元。但今年1月份铁路基建投资同比出现骤降,仅为87亿元,降幅之大前所未有。对于铁路基建出现大跳水,北京交通大学教授赵坚并不意外。他认为,去年底国家支持铁道部的2000亿元主要用于发放工资和设备欠款,今年铁路基建资金还在筹集当中。

       “今年1月份基建投资骤降,一方面是因为很多铁路建设项目放假停工,另一方面是资金确实紧张。”中国工程院院士王梦恕对《经济参考报》记者表示,好多项目尚未恢复,资金也没有全到位。

       铁路基本建设投资遇紧,引入民间资金是大势所趋。15日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署2012年深化经济体制改革重点工作,会议指出,要完善和落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,鼓励民间资本进入铁路等领域。

       王梦恕表示,铁路基建需要大笔资金,民间资金进入铁路建设领域是好事,首先要有很好的分配方案和收益保障,否则民间资本是不会投资这块领域的。

       发改委投资研究所投资体制与政策研究所副主任吴亚平也对记者表示,因为铁路建设前期投入太大,除个别路段和货运线路外,真正能吸引民资的项目比较少。可以采用“上下分离”的办法,即基础设施建设与客货运分离,鼓励民间资本进入有收益保障的项目。

热词:

  • 铁路基建
  • 工程机械
  • 挖掘机
  •