央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中汽协公布1月客车行业销售前十

发布时间:2012年02月21日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在不确定的2012年汽车市场中,客车行业正以其更为确定的增长态势获得业内看好。

       近日,中汽协公布客车销量排名前十大企业表。据中汽协对商用车(客车部分)生产企业报送的数据统计,1月销量排名前十位的企业依次为:华晨金杯、南京依维柯、宇通、江铃、金龙联合、苏州金龙、厦门金旅、中通、北汽福田和安凯,分别销售4859辆、4007辆、3580辆、3253辆、2001辆、1923辆、1436辆、1012辆、971辆和724辆。

       协会助理秘书长朱一平表示,上述十家企业1月共销售2.38万辆,占客车销售总量的79.60%。今年1月是春节所在月,因此业内人士认为与去年2月(同为春节所在月)的销量在一起比较才具有可比性。

       数据显示,1月客车销售2.99万辆,环比下降36.94%,同比下降28.75%。但与去年2月相比,增幅为40%。其中宇通和苏州金龙表现优异,与去年2月比分别增长342.0%和422.6%。据平安证券(微博)商用车行业研究员介绍,1月客车行业能够保持较高的销量水平仍然是来自春运需求的释放。

       值得关注的是,校车市场有望成为今年客车行业的新增长点。据悉,校车新国标在春节前已通过汽车标准委员会审核,目前正在送批阶段。今年1月各类校车销售1652辆,占客车行业月度销量的9.2%,专用校车细分市场形成在即。

       相关的行业政策也将助力客车市场的需求释放。业内人士指出,交通运输部及财政部下发的2012年度《交通运输节能减排专项资金申请指南》,也将刺激客车行业对天然气客车以及智能交通管理系统的使用。而国家相关部门对客车安全方面的严格把关,也将进一步减少客车超载超员现象,这间接利于客车市场的销售。

       据中国公路学会客车分会副秘书长佘振清向记者预测,随着国家在客车行业相关政策进一步明晰,加上社会经济的发展,校车、公交车、团体客车等多个细分市场都蕴藏着可观的需求,因此国内客车市场依然会有比较明显的涨幅,2012年预计将增长8%左右。

热词:

  • 中汽协
  • 商用车
  • 客车行业
  •