央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2012年中国卡车行业出口情况预测

发布时间:2012年02月21日 10:04 | 进入汽车论坛 | 来源:中国行业研究网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       走过了国内市场低迷不振、海外市场高歌猛进的2011年,2012年的商用车销售形势会有哪些变化?特别是在出口市场上,能否继续保持2011年以来的上升势头,实现出口量与品质的双提升?开年刚过去一个多月,各商用车企业在海外市场实现了哪些新突破?

2       011年,我国货车出口259140辆,同比增长27.06%,呈现出快速回暖势头,且呈逐季上行的良好态势。其中,轻卡出口增速放缓,同比2010年增长22%;中卡出口增长32%,重卡出口增长30%。面对持续低迷的国际经济形势和亚非一些国家政局仍旧动荡的局面,2012年,卡车出口还能否保持强劲势头,再创新高?

       出口已打牢基础

       2011年,中国重汽重卡整车出口20853辆,同比增幅超过50%,出口创汇同比增长更是高达80%,其相关负责人告诉记者:“不管国际形势如何变化,对于每个致力于发展出口业务的企业都是一样的,至于一个企业能做到什么程度,做出什么成绩,就要看企业各方面的准备和积累。2012年,中国重汽开了个好头,1月已拿到了7000辆的海外订单,全年计划实现20%~30%的出口增长。”

       对于这一相对乐观的形势估计,中国重汽相关负责人解释道:“中国重汽对于海外市场的系统性工作开始于2003年,2006~2010年这5年间,每年出口量都在1.4万辆左右,很难突破1.5万辆。于是,公司从2010年开始对之前的海外市场工作进行了改善、调整,新理念和工作方法相继提出、应用,终于在2011年取得了海外市场的突破,上了一个台阶。可以说,这10年的海外征战使我们的基础工作更扎实。目前在海外设立的经销网点近500个,有100多名从事海外市场的工作人员,为了更准确、深刻地了解当地用户的需求和特点,长期驻扎海外。我们对于整车销售和售后服务等配套工作的坚持开展,使产品逐渐得到国外用户的认可,同时,产品技术水平和质量监管的提升,都增强了我们面对海外市场时的信心。虽然说欧洲经济不见起色,但相关数据显示,几大欧洲商用车企业的销量在2011年都有不同程度的增长,这说明市场需求的确存在。只要产品定位准确,就有机会实现出口增长。”

       对2012年的出口市场同样抱有乐观态度的,还有陕西汽车集团有限公司。负责陕汽海外市场的相关人士表示:“2011年,陕汽出口5万 ~10万美元(约合35万 ~70万元人民币)的重卡近1万辆,2012年计划出口1.5万辆,主要出口国家仍然是非洲和东欧前独联体国家。”对于动荡的非洲国家政局可能对出口带来的影响,该人士表示,“陕汽所出口非洲的国家政局都比较稳定,无战乱,影响应该不大。”

       调权重保增长

       和卡车企业的乐观相似,卡车行业分析人士杨再舜在综合各方因素后,也给出了“2012年出口市场比2011年好”的判断:“首先福田、江淮等主流卡车企业相继在海外设厂,不仅说明了产销网点的扩张,也说明中国卡车企业在国际竞争力的提高。与此同时,一些非主流厂家也加入海外设厂的大军,生产轻卡和准中重卡,也在一定程度上增强了中国军团在海外的整体力量。”

       对此,北汽福田汽车股份有限公司相关人士的态度则较为谨慎,在回答记者关于海外市场特别是海外设厂的情况时,他表示,印度尼西亚作为福田的战略市场,具有重要作用,但目前仅处于前期推进的阶段。

       “此外,无论是轻卡还是中重卡的出口都在向中高端发展,一改以往的低端低价出口形式。再就是非洲一些国家的战乱具有两面性的影响,政局不稳,肯定影响传统卡车的销售,但反过来会刺激皮卡的需求。从之前利比亚战乱中不难发现,军方将大量皮卡进行改装,所以,2012年的皮卡出口应该有所提升。”杨再舜说。

       安徽华菱汽车股份有限公司则走的是中高端出口路线,其海外市场部相关负责人介绍说:“2011年,华菱出口牵引车、自卸车1500辆左右,主要目的国在东南亚以及中东和南美的部分国家。2012年,华菱计划出口达2000辆,主推高端车型星凯马H08。1月,华菱签单200辆左右,好过2011年同期。”

       尽管不少卡车企业在2012年的出口市场上取得了开门红,加之欧美车企相比具有价格优势。但华菱方面认为,2012年的整体形势相对严峻,该负责人说:“为了在稳固海外市场上取得的成绩并实现增长,对于一线销售人员,我们要求多跑、勤跑市场。在公司整体战略上,对不同区域的权重进行了调整,东南亚地区和其他地区的伊斯兰国家,因局势动荡导致销量降低,我们进而会在南美等地加大营销力度,以保证完成年度计划,并争取有所突破。”

       有挑战也有机会

       “对于异常火爆的2010年,其数据不具有太大的参考价值,所以2010年的同比统计数据也就没有太多实质意义。”某卡车企业销售部门负责人表示,“所以,在一系列利好政策退市后的2011年,销量自然下降,一些企业被2010年的虚假辉煌冲昏头脑也可以理解。当时在国内市场车都卖不过来,谁会花更多时间和精力去开拓海外市场?国外可没有‘照顾’政策,开拓海外市场难,巩固海外市场更难。但仔细看近几年国内卡车企业的出口数据,特别是一直坚持耕耘海外市场的企业数据,应该说,自2008年全球金融危机后就在逐渐恢复。”

       卡车乃至整个商用车行业,在2011年国内市场几乎整体下滑的情况下,反而在海外市场取得成绩,实现同比近30%的增幅,是受国家政策及国内竞争压力加大等多重因素作用的结果。

       对此,卡车企业在海外市场的开拓工作较好,近几年主力市场变化较小。2008年,卡车出口目的国前5名为越南、阿尔及利亚、利比亚、叙利亚、伊拉克;2009年变化不大,2010年的智利取代伊拉克进入前5名;2011年对阿尔及利亚的出口走势很强,巴西则取代智利成为南美的核心市场。智利和秘鲁的出口相对稳定,体现了卡车在海外市场的强势走好。2012年有望延续上升势头,但卡车的出口市场相对分散,且集中在发展中和欠发达国家和地区,在高端产品领域,中国卡车企业的竞争力仍难与欧美传统卡车企业相匹敌。所以,2012年的卡车出口存在很大机会和空间,同时挑战艰巨。

热词:

  • 商用车
  • 卡车行业
  • 东风
  • 一汽
  •