央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

1月产销降幅明显 物流商用车很“窝火”

发布时间:2012年02月21日 11:19 | 进入汽车论坛 | 来源:中国物流产业网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2月9日,中国汽车工业协会在京举行信息发布会,对外发布了1月份全国汽车产销情况。数据显示,1月我国汽车产销呈现较大降幅,各类车型均有所下降,且商用车降幅大于乘用车。对此,中汽协常务副会长兼秘书长董扬表示,虽然1月份产销数据较为“难看”,但仍属正常;受“双节”等因素影响,仅从该月数据不能预测今年车市整体产销趋势。

       ● 元月开局难

       元旦和春节两个假期,使得1月份工作日仅为17天,比上年同期少4天,因此产销数据下滑也在意料之中。况且,去年元月高达180万辆的产销成绩,堪称“制高点”。如此同比,当然显得今年汽车市场开局“不利”。

       1月份,我国完成汽车产销129.94万和138.98万辆,环比下降23.20%和17.75%,同比下降达到27.47%和26.39%。期间,商用车产销分别为24.59万辆和22.92万辆,环比下降24.98%和降28.54%,同比下降38.44%和37.16%;乘用车产销也出现明显下降,环比、同比降幅都达15%以上。

       商用车的表现尤其令人担忧。其中,与2011年12月份相比,半挂牵引车产量和客车非完整车辆销量降幅相对较低,但其他品种产销降幅均超过了20%。而相比去年,客车、货车等五大品种产销都出现较大降幅,特别是半挂牵引车和货车非完整车辆,降幅更大。

       至于乘用车方面,关注焦点仍是自主品牌的低迷走势。1月份,自主品牌乘用车总计销售48.80万辆,环比下降17.13%,同比下降30.62%,占乘用车销售总量的42.05%,占有率环比下降0.97个百分点,同比则下降3.96%。有人据此认为,2012年自主品牌的“惨淡”,已从年初开局中得以窥见。

       同时,中汽协还发布了汽车出口数据。整体来看,海外市场依旧表现抢眼。1月份,汽车出口5.63万辆,环比增长0.49%,同比增长8.32%。这在弥补国内车市“不给力”现状的同时,似乎还预示着全球经济不景气的当下,海外市场仍可“独当一面”。

       ● 物流车萧条

       汽车市场整体走低,物流商用车也未能幸免。其中包括交叉型乘用车(微客)和多功能乘用车(MPV)在内的各细分车型,1月份表现都是“绿汪汪一片”。而鉴于此,各大车企都在制定或修改其销售目标和策略。甚至不少人预计,在即将召开的全国“两会”上,物流业兴起的大环境中,重卡等物流用车的走势,将成为代表委员们关注的热点之一。

       而对于1月份的物流商用车市场形势,中汽协指出,该市场之所以出现38%左右的降幅,与季节性因素及上年同期较高的基数有很大关系。但也有值得“欣慰”的地方:相比去年1月份,交叉型乘用车销售了20.03万辆,环比仅降1.02%,同比下降23.80%,低于行业平均水平(下降26.39%)。这也说明该类车型在市场上仍有不小的潜在需求。

       另外,数据显示,1月份,货车销售了15.94万辆,环比下降26.13%,同比降幅达33.46%;半挂牵引车销售1.23万辆,环比下降22.96%,同比下降43.27%。这则印证了年前专家“一季度货车和半挂牵引车市场注定较为萧条”的说法。而另外两种物流车型——轻客和MPV产品中,依据“客车销售2.67万辆,环比下降32.30%,同比下降28.12%;MPV销售3.65万辆,环比下降18.53%,同比下降22.70%”的统计,也能预见市场的不够景气。

       而对于物流商用车的未来销售前景,有业内人士指出,新车销售和换购更新都很重要,未来更有可能迎来更新换购为主体的市场阶段。毕竟,眼下燃料和人工成本越来越高,但运费上涨势头并不看好,这就意味着采购节油性产品的重要性。而此间,不止轻量化车型及天然气产品将陆续得到普及,一些其他类型的节油产品也会借机而起,终结“油老虎”的时代。

热词:

  • 商用车
  • 卡车
  • 货车
  • 东风
  • 物流
  •