央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田汽车赵景光:未来着力拓展新兴市场

发布时间:2012年02月21日 11:25 | 进入汽车论坛 | 来源:中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在北京福田戴姆勒汽车公司成立之际,记者采访福田汽车副总裁、党委副书记赵景光。他表示,此次合资模式的创新根源于中国在中低端商用车领域的强大实力,在此基础上才能实现真正的平等与共赢。尽管合资公司始于中国,但不限于中国市场;始于欧曼中重卡,但不限于中重卡;双方在谈判时给合资公司预留了广阔的发展空间。

       记者:此次双方建立的合资公司有哪些特点?

       赵景光:合资公司开创了中国合资企业的全新模式。首先,合资公司生产中方的自主品牌,中方将技术许可有偿转让给合资企业,这是颠覆性的,过去的合资公司都生产跨国公司的品牌。其次,合资公司虽然在北京,但实际上是全球运营中心,以北京为中心来经营全球市场,区别于以往总装厂、装配厂这样的概念。

       记者:公司下一步的海外计划是什么?

       赵景光:下一步公司的海外重点是拓展五大新兴市场。印度工厂目前已经奠基,明年年底投产;俄罗斯工厂今年将要启动项目,然后等待双方政府审批;2013年之前,这两个项目先率推动;十二五后期,印尼、墨西哥、巴西的项目将陆续启动,2015年五个工厂将全部启动。

       记者:如何理解合资企业给双方带来的好处?

       赵景光:戴姆勒是全球高端品牌、在发达国家市场占有主导地位,福田占有的是中低端市场。对戴姆勒来说,通过合资可以进入中国市场,拥有中低端品牌;福田汽车通过合资可以使自主品牌实现全球化,把欧曼打造成具有全球性的品牌和产品。两个企业在战略层面实现双赢,通过合资,戴姆勒拥有一个非常有竞争力的中低端品牌,完善产品结构,增强全球范围中低端产品的竞争力;福田汽车则能使自己的品牌做成全球品牌。

       其实,在新兴市场,跨国公司的竞争力不如国内企业。如中国的商用车市场中,九成以上都是国产品牌,我国的商用车具有非常强的竞争力,特别是中低端产品;中国汽车出口方面,商用车出口量也远远超过乘用车。因此,面向全球市场,尤其是新兴国家市场,中国的产品具有非常强的竞争力。

       记者:福田汽车是否会通过合资走高端化道路?

       赵景光:无论什么产品,高端的量上还是少,如果大家都挤在高端,那企业很难有大发展;而且直接在最高端上与跨国公司竞争不太现实。公司产品已经完全能够满足国内各种层次的需求。未来,产品肯定是不断升级,但20年之内,戴姆勒奔驰是高端的。合资企业将主要面向新兴市场。

       记者:合资公司的各项产品何时投产?

       赵景光:由于欧曼是合资公司在收购福田汽车现有工厂的基础上进行生产的,因此欧曼中重卡实际上已经投产;而排放标准和动力分别达到欧V和490马力的梅赛德斯-奔驰OM457重型发动机还未投产。实际上,该工厂还未建立起来。未来发动机厂拟设立在欧曼怀柔工厂南边的一块空地上。未投产主要是因为国内欧Ⅳ排放标准还未能有效实施,如果此时就投产符合欧Ⅴ标准的发动机,销售无法有效启动,只会增加当期成本。

       记者:合资公司未来还准备生产什么产品?

       赵景光:目前,合资公司生产中方的自主品牌“福田欧曼”,未来还将生产什么,这个协议中没有明确,但是预留了巨大的想象空间。目前,合作的第一阶段还没有生产奔驰牌卡车的考虑。总之,合资公司是始于中国,但面向世界;始于中重卡,但不限于中重卡;始于自主品牌,未来的可能性还很多,需要双方再次谈判。

热词:

  • 福田
  • 赵景光
  • 商用车
  • 卡车
  •