央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重卡将在3月迎来"旺季" 潜在风险仍存在

发布时间:2012年02月21日 11:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国物流产业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       从去年4月以来,国内重卡的月销量一直呈同比负增长。市场的持续低迷,让业内人士对于今年重卡市场的走势,持相当悲观的预期。这其中,一季度,由于宏观经济增速持续放缓,投资、货运增速等方面的压力尚未得到缓解,加之去年同期的销量基数较高,因此被多数人视为全年的销量“洼地”。

       但在中信证券汽车分析师李春波看来,一季度的国内重卡市场,或许并没有想像中的那么悲观。他认为,整个市场有望在3月迎来需求复苏。

       据相关人士介绍,按照重卡销售的季节规律,一般在农历正月十五以后,重卡市场就将逐步进入销售旺季,即便是在需求量最差的年份,3月份一般也是全年销量的最高点。但对于今年的重卡销售旺季,此前行业和市场却普遍并不看好。甚至有人士认为,今年3月的销量将不超过10万辆,同比降幅可能会达到20%。

       而中信证券近日的调研数据却表明,虽然元宵节后的第一周,重卡终端市场并未显现出明显的变化,但从国内几家重卡生产企业的排产情况来看,市场已经初步显现出了复苏端倪。因此,有分析人士指出,今年重卡旺季的产销情况,有望好于之前的悲观预期。

       之所以作出这样的判断,是基于两大方面的原因:首先,在经过10个多月对厂家和渠道库存的消化,截止到去年年底,重卡企业和经销商的库存都已经得到明显的改善。“当前重卡行业的库存水平已经低于往年同期。这为下一步重卡销量的提升提供了空间。”

       其次,经过近两年的产能扩张,目前多数重卡企业的产能有了明显提升。李春波介绍说,福田汽车的重卡二工厂已经投入运营,产能显著增加;而东风、一汽解放等企业的产能也有所提升。“因此,与往年多数企业旺季产能严重不足情况不同,今年3月份的旺季之时,国内重卡产销规模的扩大有望进一步提升供给量。预计3月份重卡产销量有望接近去年同期水平。”他乐观地判断。

       除了对旺季的市场表现充满了期待之外,分析人士对于今年全年的重卡市场,却仍持审慎的乐观。中信证券就认为,2012年宏观经济增速较上年会有所放缓,因此全年重卡需求将接近90万辆,有望实现2%的低增长。

       当然,在此过程中,市场的潜在风险仍然存在。“重卡的需求与固定资产投资以及物流需求紧密相关,如果货币政策持续紧缩,固定资产投资增速持续放缓,那么重卡需求的恢复估计还要等待一段比较长的时间。”相关人士指出。而在此过程中,伴随着计重收费、《道路安全保护条例》等政策实施力度的不断加大,重卡的需求结构也将发生一些明显的变化。

       据了解,2011年以来,中卡在中重卡中所占的份额已经从2011年1月的17%上升到了今年1月的29%。这种趋势今后或将会更加明显。此外,轻量化重卡的需求态势也相对较好,其市场空间也将进一步凸显。因此,在今年的中重卡市场中,中卡和轻量化重卡有望成为拉动销量增长的重要推手。

热词:

  • 重卡
  • 商用车
  • 卡车
  • 东风
  •