央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

警惕国内校车产业的“虚假”繁荣

发布时间:2012年02月22日 10:16 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一群儿童正站在一辆黄色的校车旁边,他们在老师的带领下有序地走上一辆校车。在校车行驶的路上,两边车辆纷纷减速避让。画面一转,宽敞的车内某名儿童正朝着清晨的朝阳灿烂的笑着。“我们的校车能极大保障孩子们的安全”,车外,某客车企业的领导人显得自信满满。

       在最近的一段时间,上述画面,您大概不会陌生。自从2011年11月16日之后,国内校车产品便如雨后春笋般崭露头角。而就在距离庆阳校车事故刚好三个月的时间,2月15日,国内首届校车展在北京开幕,据不完全统计,本次校车展吸引了宇通、大金龙、中通等共计17家国内外校车企业参展,共展出了近百辆校车产品。

       看到如今国内校车生产企业如此之多,再回想起庆阳校车事故之前的寥寥无几,“因祸得福,急功近利”,很多人这样形容校车产业的爆发式增长。虽然如某位校车制造企业高层所说,不管缘于何种方式,“校车从少到多,是社会的一大进步”,但国内校车企业想要真正甩掉这顶“因祸得福”的黑帽子,最好的方法,恐怕不是生产多少数量的校车,而是真正生产出能“极大程度上保护学生安全”的校车。

       然而,在突然爆发的巨大利益面前,不少国内校车企业迷失了方向。

       “请问,贵厂生产的校车有哪些特性?”日前,在国内首届校车展上,笔者带着这个问题咨询了部分参展企业。

       “我们的校车采用专业校车底盘,特制的校车用钢材等一系列保障措施,能使校车的安全性能比普通客车高出50倍。另外,在校车内部,我们配备了加厚的座椅和三点式的安全带,即便是最调皮的孩子,我们也能最大限度地保证他在车内的安全。”美国蓝鸟校车相关负责人这样答道。

       国内某客车企业:“我们的校车上有铃铛”。(注:铃铛是指车上的喇叭声能发出铃铛的声音)

       如果说这只是个案,并不能说明国内校车整体上的“华而不实”,但笔者经过一番调查还发现,国内参展的校车存在其他更为严重的问题。比如,一些展出的校车,车内布局毫无讲究,高低起伏,很容易对孩子们造成伤害;一些校车内的安全带拉扣很紧,别说小朋友,即便是笔者,试了很久才能拉开。此外,还有一部分参展企业竟然还未取得车型公告,就急于造出样车参展。

       无意间走进某辆人头攒动的展车内,车内扑鼻的油漆味让人有即刻走下去的欲望。然而,就在这样的车上,笔者惊奇地发现座椅上竟然坐满了小朋友。他们大概刚上幼儿园,平均年龄不过五、六岁,正在一名女孩的带领下,脸上挂着天真的笑容,在座椅上摆着各种pose,供车上参观的人们拍照……

       也许,这就是现阶段国内校车发展现状最真实的写照:每个人都很高兴,然而,却忘记了孩子!

       2月16日,在这距离庆阳校车事故刚好三个月的日子里,相比首届校车展的热闹进行,21条生命也许要被人们渐渐淡忘了。勿容置疑,中国校车产业还会发展下去,但校车企业如果一味地注重抢占市场,瓜分利益,着急赶工推出校车产品,而不是从切实保护孩童的安全出发,树立正确的造车理念;那么,无论我们能造出多少校车,都注定是一种虚假甚至虚伪的校车繁荣。

热词:

  • 商用车
  • 客车
  • 校车
  • 宇通
  • 金龙
  •