央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

电动商用车:潜力巨大 起步艰难

发布时间:2012年02月22日 11:18 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在油价持续上涨,汽车技术不断发展的当下,电动汽车越来越被寄予厚望。其不仅可以有效凸显使用成本优势,还可降低能耗、减少排放,利于环境保护。所以,很多研究机构非常看好电动汽车的未来市场,并预测未来几年该市场将以70%以上的增速前行。

       对中国市场来说,科尔尼全球合伙人暨亚太区汽车行业总经理孙健就表示,汽油发动机核心技术的缺失,将促使中国厂商主要发展电动汽车。他还预计,2015年中国电动汽车市场进入快速增长期,到2020年保有量将达到500万辆。

       不过即便前景可期,但目前国内电动车的应用,依然是以公交、邮政、环卫等公共事业领域为主,私人购买非常有限;同时,厂商推出的电动车商品化水平不高。而且,虽然包括日产、丰田、通用等知名车企都已开始在华大力推广电动车,配套设施也在积极推进,可实际上,整个电动汽车市场的发展速度仍明显低于此前预期,该产业在国内的起步算不上十分顺利。

       对此,孙健从用户角度出发,分析了电动汽车起步乏力的三大因素:

       一是产品售价格过高——各地政府虽然推出了购车补贴,但其购买成本依然高出传统汽车不少;二是电动汽车技术并未实现预期中的突破,相应的配套设施还不齐全,消费者使用起来不方便,阻碍了电动汽车产品的普及;三是对个人开放的电动汽车种类较少,为了进一步刺激购买,政府的支持力度需要进一步加大。

热词:

  • 电动商用车
  • 客车
  • 卡车
  •