央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

江西凯马百路佳:造出世界最长公交车

发布时间:2012年02月22日 11:22 | 进入汽车论坛 | 来源:南昌晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       可搭载乘客270人,载客量甚至超过波音737等中小型飞机。日前,这台世界上最长的公交车在昌亮相,这台集节能环保、多项专利技术于一身的公交车目前已获得了南美市场的数张订单。

       车长27米为世界最长公交

       近日,记者在江西凯马百路佳客车有限公司的生产基地看到了这辆“大家伙”。

       “目前超长公交车的国际标准长度为25米,但此次我们按照客户订制需求,制造了这辆27米长的公交车。别说在国内,目前在全世界范围内都是最长的。”该公司陈经理称,这辆公交车将被运往南美洲,届时如南美市场的客户还有需求,他们还将继续生产这种超长公交。

       最大载客270人超波音737

       据介绍,这辆世界最长的公交车车身长度大概相当于两节普通火车车厢,车厢宽2.5米,高3.4米,为三节铰接式公交客车。该车左侧配备7个乘客门,有三节车厢,中间以铰接的方式连接,每节车厢均配备LED灯光、普通座椅、车顶通风装置以及把手等。其最大载客量为270人以上,比波音737客机的最大载客量还要多。

       车内处处可见人性化设计

       在这辆公交车里,除了有朴实的装饰、宽敞的车内空间,还有不少人性化的设计。

       在第一节车厢尾处,记者发现有一块长1.5米,宽2米左右的区域内没有设置乘客座椅,而是在左右两侧设置了手扶栏杆以及一块蓝色靠垫。这是干什么用的?原来,这块区域是专门提供给残疾人摆放轮椅的。同时,为方便乘客上下公交车,厂商对车身7个乘车门也进行了改进。候车乘客只要跨一小步便可走进车厢,轮椅、行李箱等也可直接通过车门下的斜坡装置轻松推进车内。

       另外,该车与普通老式的两节铰接公交车不同,该车每节车厢铰接之处均装置了角度传感器,一旦转弯幅度过大,两节车厢形成的角度超过了33度,传感器将会立即报警提醒驾驶司机,乘客乘车的舒适度将大大提高。

       整车都是“南昌制造”

       陈经理自豪地表示,该车通风、传感、紧急逃生的装备应有尽有,而且与普通的公交车相比,这辆超长公交车的载客量是普通公交车的三倍,但耗油量只有普通公交车两倍。

       记者了解到,虽然这辆车将出口到南美洲,但整车都是由该公司在南昌本土制造,不带一点“洋味”。

       超长公交暂不在南昌上路

       记者获悉,虽然我市目前暂不考虑试用此类超长公交,但该公交的诞生给我市该如何节约公交运营成本提供了新的思考。目前,我市相关职能部门及专家正对城市BRT(快速公交系统)进行调研,年内或在城区部分线路进行先行试点。该公司表示,根据南昌城区交通及道路设施状况,两节铰接式超长公交更适合在南昌推广,而他们也将继续关注南昌BRT发展情况,研发出最合适、最便捷的南昌市公交车

热词:

  • 凯马百路佳
  • 公交车
  • 商用车
  •