央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

创新和品质并重 中国皮卡业的自我救赎

发布时间:2012年02月22日 12:48 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国车市十年磨一剑,从门可罗雀到狂热追逐,经2011年一役,终于回归理性。但总有剑走偏锋,在国外盛行的皮卡行业,因政策、观念等原因,一直没有追随中国车市的大潮流,找到自己合适的根据地,尴尬的处在“边缘地带”。

       然而2011年皮卡市场的表现确实出人意表、可圈可点,以“4%行业增长率、39万辆销量”完美谢幕。其中行业龙头——长城风骏作以“18%的增长率,12.17万辆销量”的成绩,连续14年夺得销量冠军,在低沉的2011年车市中异军突起,引发了整个行业的关注。

       当人们将目光聚焦到皮卡行业时,发现皮卡行业其实一直坚持自我救赎,从小到大,日渐规模。也许你从来都不曾关注,但一直在你身边,虽然大音希声,但终究有迹可循。

       ● 产品创新和品质并重

       出于其工具车的用途,皮卡以柴油动力为主。提到柴油车,很多人的固有印象就是“噪音大、尾气黑、不环保”,再加上“舒适度差、空间局促”等主观臆想,皮卡被列为很多人心目中农用车的级别。但随着柴油技术的发展和节能减排政策的引导,柴油皮卡已经有了新的面貌,并因优于汽油皮卡的出色的节油性,成为很多皮卡用户的第一选择。

       以中国皮卡龙头长城风骏皮卡柴油车为例,其一直坚持产品创新,赢得了口碑和众多拥趸。风骏柴油皮卡搭载“德国高压共轨”电喷柴油发动机,其核心部件均为德国原装件,低速扭矩大,整车提速性好,具有良好的节油性。

       在中汽联和CCTV主办的“全国城市汽车节油极限挑战赛(海南站)”的比赛中,百公里油耗仅2.56升,树立了业界节油新标杆。而在人们诟病的柴油车噪音方面,风骏皮卡也独具优势,在发动机运转时,噪音极低,比传统增压柴油机降低16%以上,车内更安静,更舒适,被业界誉为“静音之王”。

       ● 服务模式不断升级

       除了产品创新和注重品质,众多皮卡品牌不断加深服务意识,推出各种服务模式,促进了整个市场的良性发展。以长城风骏皮卡为例,首创“服务快递”模式,对客户进行巡回上门服务,把服务直接快递到客户身边,并设有各种服务特殊项目。这些贴心、细心、即时的措施,满足了客户的需求,为皮卡市场带来了新的活力和良好口碑。

       ● 海外市场的不断扩张

       随着中国皮卡市场技术的不断成熟,众多品牌开始觊觎海外市场。凭借综合实力,已形成自己的销售模式,销售业绩有可观。据悉,2011年,长城风骏皮卡累计出口35572辆,同比增长36%,占中国皮卡海外出口的80%的份额,继续占据中国皮卡出口第一的位置,连续14年出口第一。

       政策的歧视、观念的差异,中国皮卡行业,走着一条不同于世界皮卡行业发展之路,凭借着自我救赎,逐渐受到关注,而摆脱“边缘化”的道路,还很漫长。

热词:

  • 中国皮卡
  • 商用车
  • 卡车
  • 长城
  •