央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

3天驾龄环游中国102天

发布时间:2012年02月22日 13:58 | 进入汽车论坛 | 来源:半岛网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       102天、15个省和4个直辖市、2万多公里,堪称环游中国的旅行,假如是你会怎样完成?一般人而言,恐怕是坐飞机、火车 、汽车抑或是轮船 ,拉风点儿的估计是徒步。2011年春天,34岁的重庆女孩谢露和24岁的新西兰小伙吉米,却骑着摩托车完成了这次旅行。常人难以想象的旅行,有欢乐也有泪水,很快,谢露将再次踏上摩托骑行的旅行,目的地直指伦敦。对谢露来说,旅行的意义又是什么呢?一起来走近她的旅行人生。

       摩托日记

       结伴:沙发客派对结识同路人

       谢露告诉记者,摩托骑行之前她是一个名副其实的背包客。谢露第一次见吉米是在沙发客派对中。“2010年夏天,我结束第一次东南亚之旅,回家开第一个沙发客派对‘欢迎回家’,吉米在沙发冲浪重庆小组看到帖子,然后来了。”谢露说,“当时说实话,对他并没有什么特别的印象。”谢露之所以决定和吉米一起骑摩托车环游中国,是因为她后来在沈阳旅行做沙发客时,看到了媒体对吉米的报道。“报纸上说他将在2011年3月1日,从重庆出发,骑摩托车环游中国100天。在这100天里,他将走过中国20个省市共2万米的路程,为以帮助儿童为中心的一个外国无政府机构‘半边天基金会’筹集两万美元;在这100天里,他将在青藏高原经历严寒天气与危险道路的考验、在人口密集的东部省市道路上与体积庞大的卡车竞争,在人烟稀少的荒漠,忍受难以想象的孤寂……”谢露说,“看完这篇报道,我被他的举动和善心感动地哭了,当即决定加入他的骑行,想共同经历旅行中的考验、分享旅行中的孤寂,完成那令人振奋而疯狂的旅行。”看到谢露的邮件,吉米很快给了回复,同意她加入,这让谢露喜出望外。

       上路:3天驾龄,无奈一天摔三次

       可这喜悦随后就被摆在面前的难题淹没了。“我不会骑摩托,周围所有的人都不同意我这有些疯癫的举动。因为很多朋友都骑了十年的摩托了,知道骑摩托长途旅行对于老骑手来说都是危险行为,太不现实了。更是不敢让父母知道。”谢露说。不管周围人如何反对,谢露就跟吃了秤砣一样,铁了心,非去不可。

       拗不过她,朋友们先帮忙找力帆摩托赞助了谢露一辆摩托。摩托车可通过赞助搞到,可驾驶技术是没办法走捷径的。“我第一次拿到力帆赞助给我的摩托,用2挡的速度在我家楼下逡巡,就开得一路眼泪狂奔,前方是内环入口,我却不知道如何安全调头。”谢露回忆道,“没想到我们的第一段旅程就是山路崎岖的贵州山区。”据谢露回忆,翻越贵州多山地区时,路上的石头,大得和苹果一样,她和吉米就在“石头苹果”上颠簸,很容易地就有了一天摔三次的经历。“心里那个‘衰’就别提了。无尽的黑夜里,崎岖的山路上只看得到我们两个摩托在跑,巨大的影子投射到旁边的山体上,越发地衬托出一种孤独,荒野。”

       感动:充满爱心的旅行

       让他们的旅行变得艰难的,还有他们俩不断的争吵。旅行中,因为语言不同、文化背景不同,性别和年龄的差异再加上旅途的劳累,谢露和吉米的纷争不断。“常常是他没听懂我说什么,他又不问,当我发现他做的和我说的截然相反时,我就爆炸了。而我又是那种你惹我生气了,我绝不和你说话的人。而他则是有问题了,一定要说清楚的,结果可想而知。”谢露说,“每次有分手的想法时,我们都坐下来好好谈判,然后和平解决。”谢露告诉记者。

       一路坚持走下来,除了及时解决纷争,谢露坦言,更多的是他们遇到了太多令他们感动难忘的人和事儿。“出发前,因为不放心我的驾驶技术,吉米曾带我去300公里拉练。”谢露激动地说。

       “还有比如凯里一个实习记者赶来采访,她听说我们是募捐之旅,就拿出15元来募捐;行驶至贵州时,一天晚上我们赶夜路到榕江,山陡路陡峭,骑车一天抖得我快崩溃了,停车在山林里休息,吉米说支付宝刚收到一个网友募捐的50元。那个漆黑的山林中的夜晚,突然因为这50元,天空布满了星光。”

       沙发客 借住30个陌生家庭

       据谢露介绍,她和吉米的这次环游中国行,两人至少借住了30个家庭中,而且其中有80%是客居中国的外国家庭。他们为什么如此钟情于做沙发客?这些宿主他们又是如何找到的呢?

       谢露告诉记者,做沙发客不仅能减少住宿费用,而且还可以认识新朋友,可以让你对一个陌生城市瞬间就能产生熟悉感。她认为,沙发客比较适合两种人,一种是经常行走在路上的,他本身要寄居别人家,也喜欢将自己的家借给别的旅行者来住,算是互助游;还有一部分是走不出去但比较热心的人,这些人因为大多数时候都没有办法长时间在路上,这样他们可以接待沙发客,或者参加沙发客聚会,认识那些常年在路上的行者,听他们讲来自全世界的故事,当然这个对英语有一定要求。

       想要做好沙发客,谢露的经验是,首先要熟悉一些著名的沙发客网址,比如www.couchsurfing.com 、www.globalfreeloaders.com 、www.hospitalityclub.org等等;其次在注册沙发客网站时,最好把所有的空格都填满,把自己的兴趣、爱好、脾气、以往的住宿情况等写得都非常详细;其次在拜访之前,最好提前和宿主联络、交流一下,定下确切的时间或者改变计划后立即通知对方。而初次见面时,如果能准备一点小礼物最好不过了,不用太珍贵,只要有特点就行;再次,就是要多参加多组织沙发客聚会,这样,一方面能直接找到宿主,即便找不到,一些投脾气的沙发客也可以帮你推荐给他之前的宿主。

       伦敦计划 旅行中寻找最好的自己

       此次和吉米的长途旅行,不是谢露整个旅行计划的起点,当然更不会是终点。其实早在三年前,她就已经在路上了。“2009年1月4日,一个大龄未婚失业女青年,带着 7000元和她的护照以及一口零口语的英语想去越南走走,没想到这一走,她就不能回头,旅行至今,除了中间两三次回家休息过两三个月,独立长途旅行3年后……,我想走得更远更好玩,我也希望每一次旅行都是一次有参与感的旅行。”她在博客的首页写道 。

       谢露之所以如此热爱旅行,与她对旅行意义的独特思考有着密切联系。“人生就是一场旅行,为什么拒绝上路?”“如果你没有信仰,就把旅行当信仰,这样你的一生,都将行走在朝圣的路上。”“旅行就是出去走走,遇见最好的自己。”“旅行是件简单的事,一个女孩子搭便车旅行,并不比过一条马路更危险,3天驾龄环游中国17000公里也不是啥不可能的事。”等等都是她对旅行的思考。“虽然我现在,一个大龄失业女青年,抛开父母和世俗,一直行走在路上,在外人看来,有些胡闹。”谢露说,“但可以肯定的是,当有一天,父母走不动了,真正需要我照顾的时候,我会义无反顾地回去照顾他们。这时候,我会告诉他们,此生我没有遗憾,我做了很多我想做的事。我还会和年迈的他们分享我旅行中的点点滴滴,让他们和那个我也喜欢的我,在一起。”

       采访中,谈到未来的计划时,谢露告诉记者,下一个旅行目的地是伦敦。至于为什么选择伦敦。她坦言主要因为没去过欧洲,想扩展版图,很想去英国的莎士比亚戏剧节,而她是戏剧爱好者,喜欢川剧、话剧、舞剧。另外,伦敦今年除了奥运还有很多活动。至于旅行的方式,还选择骑摩托车,但不会和吉米一起了,因为吉米更喜欢一个人旅行,而且他在重庆有工作。

热词:

  • 摩托车驾龄
  • 自驾摩托车
  •