央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

不惧欧债危机 长城欧洲建厂为哪般?

发布时间:2012年02月23日 09:07 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       【CNTV汽车台原创】2012年2月21日,中国长城汽车在保加利亚的工厂正式投入运行,成为中国车企在欧盟地区设立的首家整车厂。此举标志着长城正式吹响了进军欧洲市场的号角。

       然而此时正是欧债危机之时,欧洲本土的国家汽车制造商如雷诺、菲亚特、PSA、欧宝等车企纷纷选择减产、裁员或者关闭工厂,更有甚者,三菱汽车公司有意以1欧元的象征性价格,出售其位于荷兰林堡省的汽车生产线。而长城汽车此时出击欧洲市场,是何原因呢?

欧债危机使西欧市场下滑 重创部分车企

       2011年,希腊爆发的欧债危机让欧洲人颇为烦恼,而受影响较大的则是各国的汽车市场。特别是雷诺、菲亚特、PSA(法国标致雪铁龙集团)、欧宝等过度依赖欧洲市场的整车制造商。根据欧洲汽车制造商组织的统计,2011年西欧的前五大乘用车市场中,有4个国家出现了萎缩。法国汽车市场同比下滑2.1%、英国同比下滑了4.4%、意大利市场同比下滑10.9%、西班牙市场同比下滑了17.7%。

由希腊开始的危机使得欧洲经济很受伤

       众多欧洲本土车企已经纷纷下调了2012年的运营预期,制造商组织都认为,欧债危机的蔓延,大大减弱了消费市场的信心。以1月份的销量衡量,整个欧洲市场会比2011年的情况更糟,直到欧债危机缓和为止。菲亚特已经关闭了两家欧洲工厂,并减少欧洲产能30万辆。三菱在2月7日表示,有意以1欧元的象征性价格,出售其位于荷兰林堡省的汽车生产线,这也是三菱汽车在西欧的唯一一家生产线。通用已将其欧洲员工裁员5800人,目前通用正在考虑采取更多措施来减少损失。

       西方不亮东方亮。与西欧市场相反,中欧和东欧的汽车市场保持了较快的增长。捷克、斯洛伐克、俄罗斯等国家的汽车产量增幅较大。而长城瞄准的正是亮起来的东欧市场。

长城在东欧保加利亚建立工厂

       中国长城汽车在保加利亚的工厂由长城汽车与合作伙伴利泰克斯汽车公司(Litex Motors)共同建立,以KD(Knocked Down)形式进口长城散件进行组装生产。厂址位于洛维奇州(Lovech)附近的Bahovitsa村,距离保加利亚首都索非亚约东北150公里处。项目于2009年5月启动。

长城保加利亚工厂

       利泰克斯汽车公司营销总监伊沃·德考夫(Ivo Dekov)在接受法新社采访时透露,今年能够完成4,000辆汽车的组装任务,早期完整年份产能为8,000辆;未来工厂将拥有2,000名员工,产能逐步提高到两班生产50,000辆/年;之后还将进一步扩张为三班生产71,000-72,000辆/年。

       德考夫称:“这是中国车企第一家在欧洲设立并面向欧洲市场生产的整车厂……由于当地及欧洲其他地区(主要指东欧)车市需求不断增长,未来产能将相应提升。”根据其提供的数据,保加利亚新车销量与旧车保有量比例为1:10,欧洲其他地区为1:3,具备充裕的市场潜力;而长城车型具有低价、5年保修等有利条件,因此前景受到看好。

       利泰克斯汽车公司计划未来占据30%保加利亚国内车市份额,与在邻国罗马尼亚、塞尔维亚及土耳其当地投产的车企基本相当。

热词:

  • 长城
  • 长城汽车
  • 海外建厂
  •