央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

实力?噱头? 比亚迪F3速锐/新中级车解读

发布时间:2012年02月23日 09:33 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在自主品牌阵营中,比亚迪并不是安分守己的那一类,总是因各种热门事件而成为媒体关注的焦点,早前是因为其近乎奇迹般的发展速度以及巴菲特投资和被业界所看好的电池技术等。而近年来,比亚迪也因为经销商退网事件、裁员风波、中报利润骤降88.6%以及“气囊门”事件等等成为了业界争相讨论的对象。在严酷的事实面前,比亚迪高层不再保持一贯的沉默,总结教训后迅速做出反应,比亚迪董事长王传福表示,2011年到2013年将是比亚迪对之前所犯错误的调整年。首先比亚迪将对销售网络进行调整,缩减经销商数量,将之前的四网合并,另外将更加注重产品品质并且在电子化上取得领先。

  比亚迪的这一变化迅速在产品上得到体现,但从产品上来说,除了之前以配置“豪华”著称的比亚迪S6和G6,近期曝光的两款车型也备受关注,一款是定位较高的紧凑级新车F3速锐,而另外一款是新的高端旗舰中级车型6B(内部代号),这两款车型都因其丰富的电子配置吸引了业界的目光,大量高端电子配置的使用让这两款售价相对并不高的车型显得有些“另类”,这两款车型能否成为比亚迪的新主力车型?或者比亚迪有更深层次的考虑?下面就让我们一起来了解和分析一下这款两款热点新车。

  ■比亚迪F3速锐(北京车展发布,预计今年6月上市)

  >>全新F3速锐的三大看点:

  1.成熟、时尚的外观

  以自主版“花冠”起家的比亚迪一直是国人心目中的“山寨大王”,包括之后的比亚迪F6和比亚迪S6等车型,都能从外观上明显看到其“原型车”的身影,不过此次推出的F3速锐让人很难马上联想到某款成熟原型车,即便是有,也仅仅是在一些局部的设计元素。而从F3速锐实车图片发布后网友的评论来看,已经不再有一边倒的责难声。

  【比亚迪F3速锐在设计上已经拥有了较多的自主元素】

  柳叶眉状的前大灯和镀铬的简约设计前格栅凸显时尚并富有些许运动感,整体车身设计成熟,得体,没有了模仿的生涩感。作为主攻家用车市场的比亚迪来说,中庸大方得体的设计里面一直都贯穿在比亚迪的全系产品中。从曝光的信息来看,F3速锐轴距将达到2660mm,在现款F3的基础上增加60mm,其车身长度也将加到4680mm,与同级车型相比较有优势。F3速锐采用了与F3相同的前麦弗逊/后拖曳臂式半独立悬架结构,这也是这个级别家用车的典型配备。

  2.同级车型所不具备的高端配置

  在之前推出的S6上,比亚迪已经初步展示了其在电子配置上的优势,不过比亚迪的潜力还远不止如此,在此次F3速锐的配置单中,我们看到了液晶仪表、可视倒车、胎压监测、智能钥匙系统、NAVI语音导航等非常丰富的电子配置,现在消费者似乎已经习惯看到这些“高端”配置出现在比亚迪的新车上,尽管新车的售价可能都不到10万元。

  【比亚迪F3速锐内饰效果图】

  更值得一体的是,在F3速锐的双模旗舰车型上,比亚迪又增加多项有竞争力、而且也有新意的配置,比如i系统,“i”系统其功能与丰田G-BOOK相似,提供安全、行车、资讯服务以及娱乐、商旅等服务语音识别系统,这一配置大家可能也比较熟悉,在福特锐界和大众途观等多款车型上已经采用。全景摄像头,这一配置也并非比亚迪独创,此前已经在逍客、纳智捷大7等车型上采用。

  【比亚迪i系统的功能和丰田G-BOOK相似】

  然而比亚迪并非只是模仿,这次推出了一项颇具新意的创新,这就是名为“遥控驾驶技术”的配置,据官方介绍,在配备遥控驾驶技术的F3速锐车辆周围20米可视范围内,驾驶人在车外使用遥控钥匙,可以操作车辆启动、前进后退、左右转向,控制车辆低速行驶,能够将车移动一定的距离,实现一种“无人驾驶”。

  【爱卡网友对遥控技术提出的疑虑】

  这项配置此前没有先例,网友也对此功能颇为不解,从官方解释来看,其作用应该主要体现在狭窄车位的进出上。编者认为,出现这种情况的概率并不大,如果这项配置成本过高,则可以更多的看似一种宣传上“噱头”,实用性不大。

  3.自主品牌中领先的动力系统

  在之前推出的G6上,比亚迪已经推出了“Ti+DCT”的动力组合,据去年上海车展上比亚迪官方发布的信息,“比亚迪3系以上车型将全面实现搭配‘直喷+涡轮增压+双离合’的动力组合”而在F3速锐将成为搭载这一技术的第二款新车。

  【F3速锐将搭载1.8L动力和1.5Ti发动机】

  据之前的报道,F3速锐先期将会推出1.8L自然吸气和1.5T两款发动机。其中,与1.5T发动机搭配的是一台6速手动变速器和一台6速DCT双离合变速器。这款1.5Ti直喷涡轮增压发动机已经搭载在比亚迪G6身上,拥有113kw/5200rpm的最大功率及240Nm/1750-3500rpm的峰值扭矩,远超过搭载在高尔夫上的1.4TSI(96kw、220Nm),数据十分可观。

  【比亚迪的DCT变速箱迟迟没有露面,希望在F3速锐上能见到】

  不过需要冷静看到的是,虽然比亚迪在去年G6上市时就大力宣传“涡轮增压直喷+双离合”,但时至今日,装配双离合变速器的G6依然处于有价无车的状态,是技术达不到要求还是这仅仅只是一个概念炒作目前尚不能定论,不过有消息称采用DCT双离合变速器车型需等到明年下半年才会择时推出,希望这次比亚迪不要再和全国消费者开玩笑。

  >>F3比亚迪产品线中的地位:销售主力产品、比亚迪成名作、最有影响力的车型

  作为比亚迪的成名作,于2005年推出的F3在比亚迪发展史中的地位是无可替代的,推出后的7年中,虽然销量上也有起伏,但一直是比亚迪最为畅销的车型,也是自主品牌中最热卖的车型(没有之一),在2010年曾达到单月销售3.09万辆的记录,不过随着同级更与竞争力自主品牌新车的推出,比亚迪F3在性价比上优势不再明显,虽然此次推出的F3速锐并不一定是F3的换代车型,但这款全面超越的车型能改变F3系列技术落伍的现状,提升品牌认知度。

  【F3在比亚迪的产品体系中举足轻重】

  【比亚迪F3历年来销量走势(数据来源搜狐汽车)】

  >>定位可能会高于G3、L3、竞争对手指向帝豪EC7、奇瑞A3、中华H530等车型

  比亚迪在紧凑级产品上的布局决定了F3速锐的定价不可能太低,之前推出的L3和G3这两款车型在定位上的差异不是很大,F3速锐定价较低将难免会与这两款车型争夺市场,而F3速锐凭借技术上的优势会将L3和G3置于不利的地位,同门相争肯定是比亚迪所不愿意看到。所以,F3速锐定位在L3和G3之上的可能性较大。

  【F3速锐主要竞争对手】

  而据之前报道,比亚迪官方透露的F3速锐的预售价在10万元左右,可以预测最终的起售价很可能会在8万元左右,其主要竞争对手不仅指向了同为自主品牌的帝豪EC7、奇瑞A3、中华H530以及上汽荣威350等车型,同时也将稳居国内销量前五的凯越和伊兰特悦动作为了自己的对手。

  【F3速锐竞争对手中会包含凯越和悦动这样的合资车型】

  >>F3速锐意在提升比亚迪的品牌认可度

  虽然F3速锐在配置和动力上有出彩的表现,但这并不意味着其胜算较大,而最大的障碍来自于品牌认可度,目前能顺利迈过10万元门槛的自主品牌车型只有像长城哈弗和比亚迪S6等少数SUV车型,自主品牌轿车10万元以上的产品中,除了奔腾B70、B50和荣威550、350等几款有着合资技术背景的车型外,其他高端自主车型的市场表现都很平淡。其中失利的一个很大的障碍就来自于品牌,而比亚迪一直被认为是自主品牌低端的强者,F3速锐单凭“突如其来”的几项高端技术就想突破这道天花板,难度较大。

  【F3速锐将提升F3品牌甚至比亚迪品牌的认可度】

  可能有人会说比亚迪S6正式凭借丰富的配置取得了成功,这样的认识并不准确,比亚迪S6的核心竞争力更多来自于其超大的车身尺寸,大气的外观,实惠的售价,并且赶上了国内的SUV热潮。而高配置只是锦上添花而已,如果单凭高配置是远不够的。而对于购买10万元级别家用车型的消费者来说,成熟、可靠、稳定的技术和品质比那些惊艳的技术数字更加重要,而且F3速锐的高技术在没有经过市场检验的前提下会比较难以被消费者接受,愿意为之买单者不会太多。

  所以,F3速锐如果在高端切入,其推出更大的意义在于凭借新颖的配置和最新潮的技术来吸引消费者的目光,并借此提升自己的品牌形象。而品牌形象的提升并非一朝一夕,需要持续优秀的产品作为基石,F3速锐只是这些优秀产品的其中之一,未来这些技术经过市场考验,证明成熟、可靠而性价比高,在口口相传的消费者口碑和媒体宣传中,比亚迪的技术核心竞争力才会形成,品牌形象也会逐步提升,这不是目前凭借一两款“出彩”的车型就能做到的。

  >>现款比亚迪F3继续销售的可能性较大

  从定位和售价上来看,F3速锐似乎与现款F3的关系不是很大,速锐的定位和定价都比现款F3高出不少,所以取代现款F3的可能性也很小。而且速锐能否热销目前尚很难说,要取代比亚迪目前的绝对主力产品风险很大,两者同台销售的可能性更大。

  【现款F3继续销售的可能性很大】

  >>不排除另一种很有可能的可能

  当然,文章开头说过,比亚迪不是一个“安分守己”的厂商,总是有着“推倒重来”的勇气,我们也不能排除F3速锐以一个非常有竞争力的价格冲击市场,因为这并非没有先例,不久前推出的比亚迪G6起步售价仅为7.89万元,入门级车型匹配了2.0L发动机。如果以这为标准来看,比亚迪也完全有可能将搭载1.8L动力的F3速锐定价在7万元起,即便是这样会对同级的G3和L3构成很大的威胁,同门相残不可避免。

  【F3速锐如果低价入市将对同级的G3和L3构成威胁,最终产品线将重构】

  如果这样看来,那最大的可能性是F3速锐将很大可能占领G3和L3的市场,而G3和L3价格再度下探,占领现款F3的市场,最终慢慢将陈旧的现款F3取代并且淘汰。这种可能性也很大,我们一直相信不能以常规的思维和固有的经验去判断比亚迪的产品策略。

热词:

  • 比亚迪F3
  • 速锐
  • 新中级车
  • 比亚迪
  •